|
От
|
GAI
|
|
К
|
Вадим Жилин
|
|
Дата
|
19.06.2002 05:43:09
|
|
Рубрики
|
WWII; Спецслужбы; 1941;
|
|
Re: Сегодня по...
>Приветствую.
>Фильму не смотрел, но вот этот момент
>>А вот знание-незнание языков факт очень любопытный.
>
>не ясен. Требую сатисфакции (с) :-)))
Там говорилось о том,что накануне войны при учебе а академии Яков получил неуд по иностраному языку, а в протоколах немецхих допросов утверждается, что хорошо знал несколько (три, по-моему) иностранных языка.Из чего делается вывод. что это был не настоящий Яков.
Вообще фильм смотрел больше по диагонали, но на мой взгляд, основные аргументы авторов следующие:
1) Письмо, приписываемое Якову, написано не его почерком
2) Фото,показывающие Якова в плену - являются фотомонтажем.
3) Подлинных фото Якова в плену - нет
4) Непонятки с историей гибели Якова (то ли на проволоку бросился, то ли застрелили) - на мой взгляд - самое слабое из доказательств.Одно утверждение, что дескать, немецкий часовой при побеге должен был бы, дескать, стрелять по ногам, а не на поражение, меня повеселило.
5) вышеупомянутая история с иностранными языками
6) вроде как никто из общавшихся с Яковом в плену не знал "настоящего" Якова до войны
На мой взгляд, вся эта фильма для меня показала
а) Яков предателем не был (что, собственно,никогда советской историографией и не утверждалось), а его фигура использовалась в пропагандистских целях (что тоже всегда было понятно)
б) вопрос с нахождением Якова в плену темный.Что, в общем-то, тоже понятно, учитывая то, что главным образом все строилось на показаниях лиц, большинство из которых отнюдь не горело желанием рассказать всю правду.Плюс к тому, что все эти показания были получены в основном еще при тов.Сталине, так что хз,что они там на самом деле говорили, а что следователи записали.