От lex Ответить на сообщение
К Никита Ответить по почте
Дата 18.06.2002 07:46:30 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Древняя история; Версия для печати

Re: Ответ куда-то...

День добрый.

>>Вы правы, когда говорите, что эпидемии действуют на всех. Однако на людей, которые не отягощены сознанием пользы личной гигиены (каковы гунны) они ИМХО действуют несколько больше, нежели на более продвинутых в этом смысле италийцев.
>
>Это весьма и весьма сомнительно. По двум причинам. Первая - личная гигиена наврад ли сильно ослабляет степень распространения определенных и самых опасных видов инфекционных заболеваний. Взять хотя бы тот же грипп да наше время.

Ну, насколько я понимаю, там речь шла не о гриппе. А впрочем - ставить диагноз гуннам V в. довольно сложно.

>А Ваше указание на различие веры оно несколько гм... не в духе времени, я бы сказал. Поскольку можно привести довольно много случаев, когда этот фактор ну нисколько не смущал пришельцев (арабы и вестготы в Испании, те же остготы в Италии, турки в Греции и М. Азии и пр. и пр.).

>Есть существенное отличие. вернее два:
>1. Формальное - ни один из указанных пришельцев не шел в поход под лозунгом "возьму принадлежащую мне корону!". Т.е. изначально ни на какую преемственность не было даже намека. А именно для преемственности вопросы вероисповедания становятся важными. Иначе контроль за империей ограничился бы контролем за местностью, находящейся в непосредственной досягаемости армии гуннов.

Ну лично у меня претензии гуннов на какую бы то ни было преемственность вызывают ну очень сильные сомнения. На что оно им, преемственность эта?

>2. Гунны, в отличие от тех же вестготов, не нуждались при Аттиле в Италии, как в ареале обитания. Италия до имперских претензий рассматривалась исключительно как источниик добычи.

Вы не находите, что версия об Аттиле, решившем с будуна объявить себя наследником цезарей и долго горланившем об этом, но вынужденным согласиться под логикой и тяжестью аргументов папы Льва оставить сию идею выглядит несколько... гм... сомнительно?

Всех благ...