>>Вы правы, когда говорите, что эпидемии действуют на всех. Однако на людей, которые не отягощены сознанием пользы личной гигиены (каковы гунны) они ИМХО действуют несколько больше, нежели на более продвинутых в этом смысле италийцев.
>
>Это весьма и весьма сомнительно. По двум причинам. Первая - личная гигиена наврад ли сильно ослабляет степень распространения определенных и самых опасных видов инфекционных заболеваний. Взять хотя бы тот же грипп да наше время.
Ну, насколько я понимаю, там речь шла не о гриппе. А впрочем - ставить диагноз гуннам V в. довольно сложно.
>А Ваше указание на различие веры оно несколько гм... не в духе времени, я бы сказал. Поскольку можно привести довольно много случаев, когда этот фактор ну нисколько не смущал пришельцев (арабы и вестготы в Испании, те же остготы в Италии, турки в Греции и М. Азии и пр. и пр.).
>Есть существенное отличие. вернее два:
>1. Формальное - ни один из указанных пришельцев не шел в поход под лозунгом "возьму принадлежащую мне корону!". Т.е. изначально ни на какую преемственность не было даже намека. А именно для преемственности вопросы вероисповедания становятся важными. Иначе контроль за империей ограничился бы контролем за местностью, находящейся в непосредственной досягаемости армии гуннов.
Ну лично у меня претензии гуннов на какую бы то ни было преемственность вызывают ну очень сильные сомнения. На что оно им, преемственность эта?
>2. Гунны, в отличие от тех же вестготов, не нуждались при Аттиле в Италии, как в ареале обитания. Италия до имперских претензий рассматривалась исключительно как источниик добычи.
Вы не находите, что версия об Аттиле, решившем с будуна объявить себя наследником цезарей и долго горланившем об этом, но вынужденным согласиться под логикой и тяжестью аргументов папы Льва оставить сию идею выглядит несколько... гм... сомнительно?
>Ну лично у меня претензии гуннов на какую бы то ни было преемственность вызывают ну очень сильные сомнения. На что оно им, преемственность эта?
Это по тем временам как пост президента САСШ сейчас. Амбиции, престиж, подконтрольные территории, мировая держава и т.д. Претензии эти у него возникли не у самого а по предложению определенной партии в самом Риме, типа женись на Гонории и получи трон.
>Вы не находите, что версия об Аттиле, решившем с будуна объявить себя наследником цезарей и долго горланившем об этом, но вынужденным согласиться под логикой и тяжестью аргументов папы Льва оставить сию идею выглядит несколько... гм... сомнительно?
Нет. Бодуна не было. Возможно, к этому времени партия его сторонников была разгромлена, а Гонория была под охраной и по любому Аттиле бы не досталась. Ну и что ему было делать, кроме как в очередной раз уйти с богатой добычей?
>>Вы не находите, что версия об Аттиле, решившем с будуна объявить себя наследником цезарей и долго горланившем об этом, но вынужденным согласиться под логикой и тяжестью аргументов папы Льва оставить сию идею выглядит несколько... гм... сомнительно?
>
>Нет. Бодуна не было. Возможно, к этому времени партия его сторонников была разгромлена, а Гонория была под охраной и по любому Аттиле бы не досталась. Ну и что ему было делать, кроме как в очередной раз уйти с богатой добычей?
Ага... Т.е. красноречие папы Льва тут в общем то и не причем получается?