От СОР Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 27.08.2022 22:20:15 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

записать разговор Адольфа Гитлера с маршалом Маннергеймом

Оригинал тут, не знаю откроется или нет

https://forte.delfi.ee/artikkel/120057326/hitleri-ja-mannerheimi-salajane-salvestis-80-ainuke-kord-kui-fuurer-ei-rookinud

гугл перевод

https://api.delfi.ee/media-api-image-cropper/v1/f5d619d0-253f-11ed-b05f-cd36506dd65c.jpg?noup&w=1200&h=711

Вильгельм Кейтель, Адольф Гитлер, Карл Густав Маннергейм и Ристо Рюти

Вильгельм Кейтель, Адольф Гитлер, Карл Густав Маннергейм и Ристо Рюти


Этим летом исполнилось 80 лет с тех пор, как финнам удалось тайно записать разговор Адольфа Гитлера с маршалом Маннергеймом. Форте спросил историка Андреса Адамсона о предыстории этого исторического источника.

Запись Адольфа Гитлера и Карла Густава Маннергейма представляет собой тайно записанный разговор частной беседы между Адольфом Гитлером и Маннергеймом 4 июня 1942 года. Гитлер неожиданно прибыл, чтобы поздравить маршала с 75-летием. Звукорежиссеру Yleisradio Тору Дамену удалось записать первые 11 минут разговора Гитлера и Маннергейма.

Первоначально Дамен намеревался записать пожелания Гитлера ко дню рождения и ответ Маннергейма на них, но он продолжал записывать разговор между Гитлером и Маннергеймом после них. Гитлер был категорически против записи его личных разговоров, и когда его телохранители поняли, что Деймен записывает речь Гитлера, они немедленно приказали ему остановиться, но запись осталась у Yleisradio. Первоначально она была передана главе цензурного совета Кустаа Вилкуне, но запись была возвращена Yleisradio в 1957 году.

https://www.youtube.com/watch?v=oET1WaG5sFk&t=1s

Это единственная запись, на которой Гитлер не повышает голос и не использует официальный тон. Гитлер объясняет причины провала плана «Барбаросса», поражения Италии в Северной Африке и на Балканах, рассказывает о вооружении Советского Союза и румынских месторождениях нефти.

В разговоре в вагоне Гитлер с удивлением описывает картину, открывшуюся его самолетам-шпионам и подслушивателям в Советском Союзе: в городе Краматорске 30 000 рабочих, живя в животноводческих условиях, производят танки в три смены. «Если бы кто-нибудь сказал мне перед войной, что Россия может производить столько танков, я бы ответил: вы, милорд, видите дважды».

Известно ли, как Маннергейм относился к Гитлеру?
Да, это так. Маннергейм очень скептически относился как к Гитлеру, так и к нацистской Германии. Вообще-то в Германию вообще - он бывший генерал царской России и Антанты в годы Первой мировой войны. Маннергейм также был против вовлечения немцев в гражданскую войну в Финляндии в 1918 году, он боялся попасть в их зависимость. Соответствующее решение было принято правительством за его спиной, и он вскоре после победы в гражданской войне ушел в отставку, уехал из страны и был отозван в качестве государственного казначея, когда уже было ясно поражение Германии в Первой мировой войне и нужно было начать налаживать отношения со странами-победительницами. Характерно, что хотя Маннергейм был немцем по происхождению и свободно владел немецким языком, он старался использовать его как можно меньше в течение жизни.

Родным языком Маннергейма был шведский, вторым языком был французский, за ним следовали русский и английский, и лишь где-то на заднем плане немецкий, который он все же знал лучше финского. В культурном и общеполитическом плане, не считая Швеции, он был прежде всего англофилом. Во время Второй мировой войны, находясь в союзе с немцами против их воли, Маннергейм общался с ними вежливо и корректно, после визита Гитлера совершил еще и ответный визит в Германию и т.д. Пониманию общения способствовал тот факт, что представителем германского верховного командования в финском штабе был его личный друг и прекрасно понимающий финнов и их положение генерал пехоты Вальдемар Эрфурт, который был кем угодно, только не нацистом.

Что немецкие войска находились в Финляндии уже с лета 1940 г. - тогда они высаживались для отражения усилившейся советской угрозы, формально только как проходящие из Германии в Северную Норвегию и обратно - но с лета 1941 г. были в состоянии защитить всю Северную Финляндию и в остальном почти со всех сторон снабжая изолированную землю всем необходимым, то у Маннергейма, конечно, не было другого выхода.

Поясню последний факт немного подробнее. Северная Финляндия не могла даже прокормить себя самостоятельно. Например, на каждого человека требовалось около 18 кг хлебного зерна в месяц, а производилось его всего 4 кг. В результате ежегодно требовалось почти 0,5 миллиона тонн зерна, которое, однако, из-за войны можно было получить только из Советского Союза или Германии. Вы можете спросить о Швеции, но она была в гораздо меньшей, но похожей беде. Только 8% импорта Финляндии приходилось на Швецию в 1942 году и еще меньше, 5% в 1943 году. В 1941 году, перед новой войной, Советский Союз обещал поставить в Финляндию 70 000 тонн зерна, а на самом деле было поставлено только 15 000 тонн и была надежда еще на 20 000... Потребность, как говорилось, была половинчатой. миллион, иначе - голод со всеми вытекающими, развал государства и общества.

Но кроме хлебного зерна требовалось еще много чего: сахар и соль, бензин и смазочные масла, уголь и кокс, железо и сталь, резина и резинотехнические изделия, текстильное сырье и ткани, машины и запасные части, вооружение и боеприпасы, химикаты. и лекарства... Даже если оставить в стороне все военно-политические факторы, у Финляндии в 1940/41–1944 гг. не было иного выбора, кроме Германии. И вот откуда взялось около 90% всего необходимого, в основном долги (которые, кстати, позже были выплачены Советскому Союзу по условиям мира).

Однако Финляндия старалась максимально избегать прямого, официального союза с нацистской Германией, старалась представить свою Войну-продолжение как отдельную войну, начатую Советским Союзом, и как чисто оборонительную войну, поддерживать дипломатические и иные отношения с Западные страны, особенно США. Однако Великобритания разорвала отношения в конце 1941 года, когда Маннергейм недостаточно быстро отреагировал на их требование прекратить наступление в Восточной Карелии. Фоновой силой этой маневренной политики между Германией и Западом во многом был Маннергейм, который - возможно, оставляя в стороне короткий период лета-осени 1941 года - не верил в победу Германии в мировой войне и предвидел неизбежную необходимость как-то управлять рядом со сверхдержавой Россией в будущем. Отсюда, между прочим, его сознательная демонстрация отсутствия угрозы Ленинграду со стороны Финляндии.

Уже в начале зимы 1941 года он незаметно начал саботировать другие планы наступления немцев на финском фронте. После годовщины Сталинградской катастрофы будущее поражение Германии окончательно стало ясно финским руководителям - не всем, но точно военному руководству - и началась подготовка к выходу из войны. Делать это, однако, нужно было равномерно и с умом, потому что сама война еще шла, немецкие войска еще были в стране и без них нам было не обойтись, нужно было учитывать немецкие контрмеры, народ имел быть удовлетворенным, накормленным и оставленным в живых и т. д.

Как Гитлер относился к Маннергейму и финнам?
В самом общем виде можно сказать, что до Зимней войны никак, а потом подчеркнуто хорошо. Возможно, следует пояснить, что согласно нацистской расовой теории этнические финны, в отличие от прибрежных шведов, не были арийцами, в отличие от германской крови. В немецких войсках, дислоцированных в северной Финляндии, были браки солдат с финками, причем всегда требовалось особое разрешение — все-таки брак с расово неполноценным человеком. Но Гитлер с уважением относился к боеспособности финнов и лично к Маннергейму.

В июне 1944 года, когда Красная Армия прорвала карельскую пяту, а Финляндия оказалась в отчаянном положении, Гитлер изменил свое холодное отношение после того, как президент Ристо Рют лично заверил, что Финляндия будет продолжать сражаться. В ожидании выхода Финляндии из войны или перехода на другую сторону (соответствующие переговоры действительно велись в Москве) немцы несколькими месяцами ранее прекратили свои поставки. Теперь они были восстановлены, срочно отправлены необходимые противотанковые и другие вооружения и вспомогательные части.

Опять же - у Финляндии в тот момент не было выбора, продвижение Красной Армии нужно было остановить у ее границ, прежде чем можно было продолжить переговоры. Это было сделано, после чего маршал Маннергейм, не дававший никаких личных обещаний Гитлеру, специальным решением был сделан новым президентом, а в сентябре в Москве все же было заключено тяжелое перемирие, с которым, между прочим, они были обязаны изгнать немецкие войска со своей территории.

Они всерьез опасались немецких контрмер, вплоть до попытки оккупировать Финляндию и сменить там правительство. Это то, что Гитлер уже пытался сделать в Италии в 1943 году, в Венгрии и в марионеточном государстве Словакия в 1944 году. Но в случае с Финляндией Гитлер внезапно понял. За этим последовала так называемая Лапландская война, но в основном это была игра с обеих сторон. Карательные акции не последовали напрямую, и Гитлер даже признал, что у Маннергейма ничего не осталось ради существования своей страны и народа. Кстати, Маннергейм тоже прислал ему объяснительное письмо.

Летом 1942 года, когда встретились Гитлер и Маннергейм, верили ли высшие военные чины Финляндии в то, что Германия выиграет войну против СССР? Или секретная запись разговора Маннергейма с Гитлером, где Гитлер объясняет неудачу и т. д., показывает, что финны не очень в это верили и Гитлер пытается их переубедить?
Особое положение Финляндии в войне и ее различные интересы были известны с самого начала. Уже когда Финляндия вступила в войну, немцы учли это по просьбе финнов - Финляндия должна была быть не инициатором, а атакуемой, у нее не было другого выбора, кроме как сделать это и извне. По сути, больше ничего и не оставалось. Летом 1942 года это было тем более ясно. Как было сказано, лично Маннергейм и значительная часть финского военно-политического руководства к тому времени уже не верили в победу Германии; в этом смысле визит Гитлера действительно был, между прочим, попыткой привлечь их к более тесному сотрудничеству.

Визит был неожиданным, финская сторона его не ожидала и не хотела, а сейчас, конечно, при плохой игре сделали хорошую мину и импровизировали на лету. Максимальный положительный результат был также извлечен из неприятной ситуации. В данном случае она проявлялась во многом визуально: высокий, коренастый, аристократичный Маннергейм даже в свой 75-й день рождения выглядел настолько презентабельно, что поднимал в подсознании тех, кто смотрел кинохронику, важность и достоинство Финляндии. Во всех остальных смыслах этот визит в Финляндию, к сожалению, был беспорядочным.