От Claus Ответить на сообщение
К maxim.
Дата 03.05.2022 16:17:36 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: Возможность постоянного...

>Это малореально на практике.
>Достаточно их гарантированно уничтожить после засечки.
При текущем подходе, с отдельными БПЛА, естественно малореально.
Они в принципе не способны большую территорию непрерывно мониторить.

Поэтому и нужен конвейер БПЛА, охватывающих всю территорию и работающих с высоты 0.5-1 км.
Это вполне реализуемо, причем сделать можно быстро. Не такие уж большие количества требуются.

>> Не говоря уж о том, что ЗРК по включенному радару должны засечь еще до пуска.
>
>По включенному радару пускают противорадиолокационную ракету - но как показывает практика этого не достаточно.
Так если ЗРК радар включил, его местоположение уже известно.

>Лучше бы пошло дело, имхо, если бы вместе с ракетой в район засеченных позиций смерч выстреливал пару бпла гром в ударном исполнении - с прикрученной БЧ.
>Для этого нужно взять этот бпла гром и прикрутить к нему БЧ.
Для современной войны это необходимо.

>Если пво противника задавлено - можно и авиацию.
Не теоретически оно должно быть задавлено.

>Речь про позиции противника в н.п. и разведку движущихся целей в этом н.п.
>Детальная разведка - отдельный само собой разумеющийся вопрос.
Тогда это не отличается от мониторинга всей местности.

>> Взял разрешение full HD для видео съемки, а если речь о фотографиях идет то ведь там разрешение сильно выше.
>
>Я думаю, там упирается все в канал связи.
Так то о чем я выше написал к каналам связи как раз меньше требований предъявляет.
Пока БПЛА идет по заранее заданному маршруту, ему канал управления вообще не нужен. Он идет по прямой, корректируясь по GPS/Глонас или по инерциалке, если GPS задавили.

Канал передачи данных - там тоже все проще. Постоянно гнать видеопоток не требуется. БПЛА только 2 раза в минут отправляет короткий пакет с фотографией. Что нагрузку на канал связи дает много меньшую, чем видео.

Ну и дополнительно уже нужно небольшое количество дронов для доразведки/атаки.

>> У тепловизоров серьезные ограничения по разрешению, что снижает дальность их использования. Например у М30T ценой под 2 млн. руб, разрешение тепловизора 640*512.
>
>Речь идет об обзорной разведке - об обнаружении а не об распознавании.
>Одного пикселя, имхо, достаточно.
Стрельбу и пуски так наверное удастся засечь.