От SSC Ответить на сообщение
К Рядовой-К Ответить по почте
Дата 11.04.2022 09:17:52 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Версия для печати

Re: о плавательных...

Здравствуйте!

>Вот сижу и в меру сил оцениваю - какой выгодный оперативный рубеж могли бы занять ВСУ если бы эвакуировались из "донбасского котла которого нет" для обороны Днепропетровско-Запорожского оперативного направления. ;)

>Оказывается, что, к примеру, вырисовывающийся рубеж может проходить по рекам местного значения. Например: Орель (Днепро-Донбасский канал) до Лозовой, далее, на юг, по р. Вел.Терновка до впадания оной в р. Самара, ещё на юг - по р. Чаплинка (а при отступлении по р. Волчья)... Оперативный центр "позиционного района" - Павлоград.
>Ну так вот, все эти реки имеют заболоченные поймы, камышовые берега, маловодные (кроме Орели, Самары и ДД-канала), частично могут пересыхать летом... Форсировать их на широком участке невозможно. А когда подсохнут - то можно и так проехать (или застрять в грязи). Местами есть редкие сравнительно удобные участки для форсирования колонной плавтехники, но не факт, что месторасположение таких участков будет соответствовать тактической целесообразности.

>Т.е., наступающая сторона не сможет (или это будет не нужно) реализовать плавательные способности советской и пост-советской бронетехники (БМП-1/-2/-3, БТР-80/-82А, МТ-ЛБВМ и пр.). При этом, колёсные ББМ вообще, наверное, исключаются из потенциальных, из-за их гораздо худших показателей по возможности выхода из воды.)

>А вот ценность быстро возводимых механизированных мостов типа ТММ и танковых мостоукладчиков представляется очень высокой.

Практика показал, что для ТММ необходима бронебаза. А возможно и для всей мостовой техники. В нынешних условиях навести переправу не получив огневого налёта (налётов) арты малореально.

С уважением, SSC