От Рядовой-К Ответить на сообщение
К Манлихер Ответить по почте
Дата 05.04.2022 12:43:09 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

попробую раскрыть

>...принцип военного строительства?

Первоначально решили иметь кадрированные бригады. Т.е. - по советскому образцу "бумажных дивизий". В мирное время это склад вооружения и техники, л/с нет за исключением командира и некоторого количества офицеров с кладовщиками.
Но, отказались и приняли примерно такое...
В мирное время никаких "бумажных тигров" более батальона. Батальон - основная резервистская единица формируемая по территориальному принципу. (Формально есть штабы бригад ТерОб, но они выполняют административную функцию и смычку с местными гражданскими органами власти).
В ВоенВремя, резервистский батальон ТерОб мобилизуется и - далее варианты:
- занимается местной обороной самостоятельно под общим контролем ком-я ВСУ;
- действует самостоятельно под оперативным командованием ВСУ;
- придаётся целиком или частями кадровым бригадам ВСУ;
- батальон является резервистским тренировочно-организационным депо для боевых кадровых бригад ВСУ.
(кроме пехоты, там есть и разведывательные, и артиллерийские подразделения на тех же принципах)
Что это даёт?
Кадровый командный состав не распыляется, а концентрируется. Войсками не командуют командиры резервисты, а только кадровые офицеры или резервисты из кадровых.
Налаживается как локальная самооборона, так и поток резервистов на пополнение боевых частей. На фронте нет тактических объединений с низким уровнем командования.

Конечно, всё это лагает, масса бардака и проблем - идеализировать, не надо. Да и принято оно было совсем недавно - фактически времени на подготовку и не было вовсе. Но, в целом, дело налаживается. Частичная мобилизация прошла успешно, поток резервистского л/с в боевые части налажен; а на местах налажена самооборона в которой можно увязнуть и которая не даёт возможности "разгуляться" по тылам.