От Alexeich Ответить на сообщение
К SKYPH Ответить по почте
Дата 02.04.2022 02:55:44 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: Ну что...

>Это не совсем так. Списали окруженных в Азове, тех действительно достать нельзя. За исключением, может быть, командования.
>А вот с донецкой группировкой все не совсем так. Пока эта группировка воюет, она действующий фактор, она сковывает наши силы ...

Так-то оно конечно так, но выглядит как-то как армия Паулюса на пике своего продвижения. Самые ли боеспособные части ей противостоят - тоже вопрос дискутабельный.

>Нейтральный статус ничего не стоит в современных условиях. Как показывает история Швеции, она вполне себе тем или иным образом интегрирована в НАТО.

Именно "тем или иным образом". Россия тоже была "тем или иным образом интегрирована с НАТО" до 2014. Но, конечно, ясно, что страна, претерпевшая такое национальное унижение в форме избиения, как Украина, может выкинуть любой фортель. С другой стороны - имеем примеры Финляндии и Венгрии. А интегрированная Швеция ведет себя мирно, если ее не беспокоить.

> И это понимают все политики. Продвижение ЛДНР до границ областей, на самом деле, не стоят понесенных издержек. Крым и так наш.

А что "стоит издержек"? КМК тут дело не только и не столько в "продвижении до границ", сколько в волевом, даже волюнтаристском решении разрубить гордиев узел, завязавшийся в Минске и ранее, в Крыму, и снизить "военное напряжение" с Украиной вот такой "демонстрацией серьезности намерений", закрыв глаза на возможные издержки. Так сказать, "в омут головой". "Многоходовочка".

> А признание Украиной Крыма и ЛДНР невозможно. По куче причин.

Сложный вопрос. Предложена украинской стороной схема "15 лет и возвращение к вопросу", что де факто и есть частичное "признание" при де юре сохранении хорошей мины. Далеко не прецедент в мировой политике. А через 15 лет, как известно, или ишак, или падишах.

> Так что нет. Мы просто получим всю ту же самую картину, без всякого , по сути, профита, что и до 24.02, только не с лучшей, а с худшей для нас позицией.

Ну тогда "Джонни, выходит мы оба бесплатно г...на наелись".

>Я бы даже предположил, что расчет был не на киевские, а на региональные власти,

Это вряд ли, если вспомнить, что "региональные власти" на Украине - назначенцы еще в большей степени, чем российские губернаторы, простые чиновники, лишенные влияния и свободы действий в своих "вотчинах". К тому же им надо подумать и о будущем, когда русские уйдут, а прокурорские начнут отыгрываться на проштрафившихся.

> Возможно, в районе Киева был какой-то расчет на неожиданность и то, что после угрозы занятия Киева будут какие-то серьезные переговоры с серьезными предложениями.

Полагаю так и было, и свою отрицательную роль тут сыграли события в Грузии и 2014 года с показательно поркой и быстрым сдутием правительств.

> Так что должна последовать вторая фаза, когда будут задействованы дополнительные военные силы и будет осуществлена попытка полного разгрома донецкой группировки в первую очередь.

Глядя на карту представляется, что окружение и блокада видятся вполне реалистичным вариантом. С последующей нарезкой по сталинградскому образцу. Но надежда, КМК, на более быстрое продвижение на дипломатических фронтах.

>Ну, если есть некое правительство в эмиграции, а страны нет, то это хорошая позиция. Правительство во Львове - это тоже неплохо.

"ЗУНР"? :)

>Как сказать, арест собственных государственных обязательств - это сильно за пределами заранее объявленного,

Отнюдь. Действия против суверенного долга России, ЗВР, размещенных в ценных бумагах и банках США (и сателлитов), технологическая блокада и отключение SWIFT были заявлены давным-давно, впервые еще в 2014. И, заметим, не далеко не все еще механизмы задействованы.

> это уже похоже на финальное битье посуды с окончательным разводом.

В нашем мире нет ничего "окончательного". Хотя для нашего поколения, возможно, и "окончательно", детям это г...но разгребать, а то и внукам.

>Если бы понимали, то не допустили бы таких финансовых потерь.

В части ЗВР? Условные 300 млрд.? А Вы сравните с другими потерями и станет ясно, что этой толикой малой в государственном масштабе можно было смело пожертвовать для прикрытия "ХПП". Но если высшее руководство этого не понимало, то, черт возьми, что это за высшее руководство, которое отказывается понимать то, что прямым текстом говорится в течение нескольких лет?

>Наши итальянские партнеры продолжают работать по всяким обходным схемам, немцы отвалились, а вот британцы, к моему удивлению, согласны работать дальше, после изменения логистических схем. Все заместимо, хотя финансовые потери мы понесли неслабые. Ну, будем работать дальше, засунув тяжело доставшиеся нам евросертификаты в известное место.

Ну да, обходные пути найдутся, но все мы прекрасно понимаем, что плавать в серной кислоте тяжелее, чем в воде, хотя в принципе можно. Но рассчитывать на рекорды не приходится, дай бог не утонуть. Но многие высокотехнологические направления утонут - это неизбежно.

>А вот не совсем так. Пусть это и маловероятно, но военное поражение - это не только разгром наших сил в боях на Донбассе с выходом ВСУ к нашей госгранице, но и недостижение цели по разгрому Донецкой группировки ВСУ. Вот упрутся ВСУ, не знаю как, и выстоят, и тогда политический кризис нам гарантирован. А переговоры его только усугубят.

Возможно достижение дипломатического урегулирования до разгрома донецкой группировки. Что даже по своему неплохо, ибо позволит сторонам сохранить лицо. Что до политического кризиса, то я смутно себе представляю как может случиться политический кризис там, где нет публичной политики.

> Я в самом деле не понимаю смысла переговоров именно сейчас.

А когда? Когда армия окончательно завязнет, или "вероятные партнер" начнут полномасштабные поставки на правобережную Украину? Или когда народец, быдло неблагодарное, начнет проявлять недовольство, ибо денег нет, лечиться нечем и работы нет? Работоспособные россияне оттекают за границу со скоростью чуть ли не 100 тыс. в мес. (и это не дворники, я уже упоминал, что за месяц подписал 3 рекомендательных письма для молодых научных сотрудников, покидающих лабораторию, да и собственный сын, айтишник, намекнул, что что-то там вырисовывается в офисе компании в Турции, или просто в Турции ... ), это насколько-то снизит напряжение, а пенсионеры пока вроде всем довольны. Но бесконечно продолжаться это праздник жизни не может.

>Элита тут вот при чем. Она же у нас вовсе неоднородна. Как была часть нашей элиты ориентирована на ту или иную интеграцию с Западом в широком смысле, так и осталась, причем это достаточно влиятельная часть, хотя, конечно, ее влияние изрядно поубавилось. И вот эта часть вполне себе готова слить хоть всю Россию в новом Хасав-Юрте.

Ну что значит "слить Россию". Мы сейчас оказались в ситуации, когда "надо пожертвовать частью, чтобы сохранить целое". Результат политики последних 10 лет налицо. Дальше - хуже. Я в продолжающейся конфронтации с западом (да и востоком) не вижу никаких перспектив, кроме дальнейшей деградации России.

>И я о том же. Плющить нас начали еще до 2012г.

Все всех плющат. Отношения были вполне нормальные, все познается в сравнении.

>Ирак и Ливия с Вами категорически не согласны. Да и всегда выгодней купить задешево у полу- и полностью колониального режима.

Как ни парадоксально звучит - мы не Ирак и не Ливия. :)

>Я не занимаюсь психиатрией, знаете ли. Зато мне знакомы понятия рентабельности.

Я не о "зеленых технологиях". Есть достаточно поставщиков сырья кроме России. Поставщики сырья в этом мире, увы, не командуют парадом.

Ну ладно, что-то много "пикейной политики", ничего нового уже напишешь, а завтрашний день покажет, что все планы и оценки сегодняшнего дня ничего не стоили ... Аминь.