|
От
|
sas
|
|
К
|
Claus
|
|
Дата
|
16.04.2021 22:12:44
|
|
Рубрики
|
WWII; 1941;
|
|
Re: Ну давайте...
>Не очень понимаю, что здесь можно обсуждать?
>Число боевых вылетов советской авиации известно. Если не считать последнего года войны, когда массово попер ленд-лиз, оно практически не менялось, несмотря на рост численности авиации в разы.
>В год, совершенно независимо от численности, советская авиация делала порядка 850-900тыс. вылетов.
>Причем сейчас посмотрел, картина получается даже еще более удручающая, чем я думал раньше. Потому что за исключением 1941го, из этих 850-900 тыс. вылетов, порядка 200 тысяч делалось ночью, в основном силами гиперактивных По-2.
>Еще 40-75тыс. вылетов приходилось на АДД, тоже в основном ночью.
>Еще 30-106тыс. вылетов делали ПВО, тоже частично по ночам.
>Т.е. днем советская авиация делала 600-650 тыс. вылетов в год. Причем, повторюсь еще раз, число этих вылетов от численности самолетов в строю не зависело ВООБЩЕ.
1. Т.е. Вы даже не увидели изменение в распределении вылетов между отдельными авиационными составляющими, а также между задачами...
2. Т.е. Вы оказались даже не в состоянии подсчитать, сколько же дневных, а сколько ночных вылетов было сделано, что не, однако, не помешало Вам сделать смелые выводы...
>Плюс известны данные по производству и поставкам авиабензина и его расходу - СССР тратил примерно столько же, сколько и производил + получал по ленд-лизу.
И?
>Производство авиабензина в СССР (высокооктанового из этого числа не более половины) + поставки по ленд-лизу (завоз), тыс.т.:
>1941 - 1269 + 98.3 (завоз бензина) + 6.9 (завоз легких фракций) = 1374,2
>1942 - 912 + 43,6 + 28 = 983,6
>1943 - 1007 + 141,6 + 176.2 = 1324,8
>1944 - 1334 + 478,5 + 321.5 = 2134
>Расход бензинов был: 90-120 тыс.т. в месяц, т.е. в районе 1.3 млн. в год.
>Здесь все очевидно, тратили примерно столько сколько бензина имелось. И никаких возможностей для роста числа вылетов в разы у советской авиации явно не было.
У Вас в балансе не учтено как минимум количество авиабензина в наличии на момент начала Ваших подсчетов.
>С учетом того, что ранее говорил ув. gull (а понимание термина "дефицит бензина", как выяснилось, у всех разное), я уточню - то что в таких условиях СССР мог некоторое количество бензина накапливать в виде запасов, об избытке бензина совсем не говорит.
А причем здесь избыток бензина? Речь о другом.
>Но говорить не о летчиках, то Крассовский в своей статье прямо говорил, что во время Львовско-Сандомирской авиация встала из-за того, что кончились выделенные лимиты бензина. Т.е. не из-за того, что топливо не успели подвести, а потому что кончилось все что выделили.
>"В конце июля, когда наши войска начали форсировать Вислу, стал ощущаться недостаток горючего. Выделенный Ставкой на операцию лимит авиационного бензина был израсходован. Чтобы обеспечить прикрытие переправ, пришлось идти на крайние меры. Военный совет 1-го Украинского фронта принял чрезвычайное в условиях боевой обстановки решение: частично слить горючее из баков бомбардировщиков и штурмовиков, передав его истребителям. Благодаря этому удалось несколько повысить напряжение истребительных соединений и достичь надежного прикрытия переправ в районе Баранува."
Рассказы Красовского противоречат отчетным документам 2 ВА.
>В статье Мирослава Морозова "Топи их всех" про Крымскую операцию нехватка топлива и крайне малое число вылетов советской авиации упоминается многократно.
В этой же статье также описаны причины нехватки топлива. Рекомендую перечитать ее внимательнее Маленькая подсказка: дело было не в том, что топлива не было вообще.