От Евгений Путилов Ответить на сообщение
К Олег Рико
Дата 14.01.2021 22:23:08 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Политек; Версия для печати

Вот оценка кубинцев. Советская. Весьма нестандартная.

>Сам я с кубинскими военными не сталкивался кроме одного случая в баре Анголы, но это же не в счёт:)

Принадлежит кап.1ранга В.Ананьеву. Он был начальником Управления военных сообщений на Черноморском бассейне в 1975-1984 гг. Как раз на него пришлась организация массовых военных перевозок в Африку и на Ближний Восток. Кубинский личный состав возили на пассажирских теплоходах. Я набил вучную (его книга очень редкая):

«Кубинские солдаты, обученные и воспитанные армией, пришли в Эфиопию бескорыстными и самоотверженными интернационалистами. Следующими рейсами «Адмирала Нахимова» мы привозили в Эфиопию замену солдат, но уже обученных заметно проще. Вывозили домой отслуживших молодых хороших ребят. Побывав на фронте, они стали серьезнее. Они гордились выполненной миссией интернационалистов. После шестимесячной работы на «Нахимове» довелось мне участвовать в перевозках на «Леониде Собинове», дважды по три с половиной месяца. С Кубы возили вчерашних выпускников школ, обратно – отбывших свой военный срок демобилизованных. Когда я на «Собинове» удивлялся, что воевать посылают совершенно необученных мальчишек, не знающих дисциплины, мне отвечали: «Приедут – научатся»…
Шли годы. Девиз интернационализма начал тускнеть…. Была первая работа «Собинова», потом вторая. С каждым рейсом наши новые пассажиры из Эфиопии менялись внешне и в поведении. В одном из них, например, обнаружили с полсотни венерических больных. Ежедневно офицеры вылавливали солдат, одурманенных наркотиками, и по просьбе командира пришлось оборудовать гауптвахту. Несмотря на тщательный обыск кубинцев перед посадкой, дошли и до этого, откуда-то появляются бутылки рома. И самое ужасное: в спортзале, оборудованном под тюрьму, сидело под охраной больше десятка бывших школьников, осужденным военным трибуналом за покушение на убийство командира, мародерство, насилие над местными жителями, пьянство и воровство. Я потребовал от кубинского командира доклада, кого мы будем везти на судне под охраной? Он доложил, убедил меня и капитана взять их. Они ехали на Родину не за медалью интернационалистов, а отбывать срок в тюрьме…
В одном из последних рейсов командир кубинцев, подполковник, огромный пьяный негр, зашел в клуб экипажа во время танцев. Он схватил хрупкую официантку, завернул ей руки з спину и потащил к себе в каюту. Что бы вы с ним сделали?..В океане на судне 320 членов экипажа и больше тысячи кубинских солдат.»

Там еще много разного. Европейцы закрывали перед ними порты. Вечно нахальные египтяне были шолковыми, когда видели этих "кубинских рыбаков", и пытались быстрее их спровадить из Канала. Детали я опустил.