От Евгений Путилов
К Олег Рико
Дата 14.01.2021 22:23:08
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Политек;

Вот оценка кубинцев. Советская. Весьма нестандартная.

>Сам я с кубинскими военными не сталкивался кроме одного случая в баре Анголы, но это же не в счёт:)

Принадлежит кап.1ранга В.Ананьеву. Он был начальником Управления военных сообщений на Черноморском бассейне в 1975-1984 гг. Как раз на него пришлась организация массовых военных перевозок в Африку и на Ближний Восток. Кубинский личный состав возили на пассажирских теплоходах. Я набил вучную (его книга очень редкая):

«Кубинские солдаты, обученные и воспитанные армией, пришли в Эфиопию бескорыстными и самоотверженными интернационалистами. Следующими рейсами «Адмирала Нахимова» мы привозили в Эфиопию замену солдат, но уже обученных заметно проще. Вывозили домой отслуживших молодых хороших ребят. Побывав на фронте, они стали серьезнее. Они гордились выполненной миссией интернационалистов. После шестимесячной работы на «Нахимове» довелось мне участвовать в перевозках на «Леониде Собинове», дважды по три с половиной месяца. С Кубы возили вчерашних выпускников школ, обратно – отбывших свой военный срок демобилизованных. Когда я на «Собинове» удивлялся, что воевать посылают совершенно необученных мальчишек, не знающих дисциплины, мне отвечали: «Приедут – научатся»…
Шли годы. Девиз интернационализма начал тускнеть…. Была первая работа «Собинова», потом вторая. С каждым рейсом наши новые пассажиры из Эфиопии менялись внешне и в поведении. В одном из них, например, обнаружили с полсотни венерических больных. Ежедневно офицеры вылавливали солдат, одурманенных наркотиками, и по просьбе командира пришлось оборудовать гауптвахту. Несмотря на тщательный обыск кубинцев перед посадкой, дошли и до этого, откуда-то появляются бутылки рома. И самое ужасное: в спортзале, оборудованном под тюрьму, сидело под охраной больше десятка бывших школьников, осужденным военным трибуналом за покушение на убийство командира, мародерство, насилие над местными жителями, пьянство и воровство. Я потребовал от кубинского командира доклада, кого мы будем везти на судне под охраной? Он доложил, убедил меня и капитана взять их. Они ехали на Родину не за медалью интернационалистов, а отбывать срок в тюрьме…
В одном из последних рейсов командир кубинцев, подполковник, огромный пьяный негр, зашел в клуб экипажа во время танцев. Он схватил хрупкую официантку, завернул ей руки з спину и потащил к себе в каюту. Что бы вы с ним сделали?..В океане на судне 320 членов экипажа и больше тысячи кубинских солдат.»

Там еще много разного. Европейцы закрывали перед ними порты. Вечно нахальные египтяне были шолковыми, когда видели этих "кубинских рыбаков", и пытались быстрее их спровадить из Канала. Детали я опустил.

От Николай Поникаров
К Евгений Путилов (14.01.2021 22:23:08)
Дата 15.01.2021 11:48:01

Воспоминания штурмана с "Шаляпина"

День добрый.

>Шли годы. Девиз интернационализма начал тускнеть…. Была первая работа «Собинова», потом вторая. С каждым рейсом наши новые пассажиры из Эфиопии менялись внешне и в поведении. В одном из них, например, обнаружили с полсотни венерических больных.

Вот воспоминания штурмана с "Шаляпина" (не "Собинова"). Предупреждаю, написаны в жанре травли.

Кусок, где перевозки на Кубу из Эфиопии (!)
http://www.seastory.ru/story/21.shtml
http://www.seastory.ru/story/22.shtml

На совещании особист доложил, что патрулем ночью арестован кубинец, который пытался изнасиловать нашу девчонку. При этом особист попросил нас особенно не обращать внимание на отщепенца, потому что не все кубинцы такие. Они по выходу из порта вечером его убьют. Именно этими словами он это и сказал.

Первым очнулся от шока капитан и переспросил, что они сделают. Особист подтвердил свои слова и сказал, что как только судно выйдет из порта, его выведут на корму и расстреляют. Тогда капитан тихо сказал чтобы немедленно привели сюда эту девочку. Так и было сделано. Капитан сказал ей, что прежде чем она начнет рассказывать как было дело, она должна выслушать кубинского офицера. Выслушав, девочка впала в истерику, но ей дали воды и сказали, что ей придется говорить правду, иначе все будет как сказал кубинец.

Как мы и подозревали, это не было попыткой изнасилования. Она долго и постепенно его завлекала и так как в эту ночь должна была остаться одна в каюту, то пригласила его. Он пришел и все бы было нормально, но кто-то увидел как он прокрался в каюту и постучал в дверь – все ли у нее нормально! Она в ответ, от испуга, стала кричать. Немедленно был вызван патруль …

С уважением, Николай.

От Евгений Путилов
К Николай Поникаров (15.01.2021 11:48:01)
Дата 16.01.2021 10:54:24

Re: Воспоминания штурмана...

Доброго здравия!
>День добрый.

>>Шли годы. Девиз интернационализма начал тускнеть…. Была первая работа «Собинова», потом вторая. С каждым рейсом наши новые пассажиры из Эфиопии менялись внешне и в поведении. В одном из них, например, обнаружили с полсотни венерических больных.
>
>Вот воспоминания штурмана с "Шаляпина" (не "Собинова"). Предупреждаю, написаны в жанре травли.

>Кусок, где перевозки на Кубу из Эфиопии (!)
>
http://www.seastory.ru/story/21.shtml
> http://www.seastory.ru/story/22.shtml

> На совещании особист доложил, что патрулем ночью арестован кубинец, который пытался изнасиловать нашу девчонку. При этом особист попросил нас особенно не обращать внимание на отщепенца, потому что не все кубинцы такие. Они по выходу из порта вечером его убьют. Именно этими словами он это и сказал.

>Первым очнулся от шока капитан и переспросил, что они сделают. Особист подтвердил свои слова и сказал, что как только судно выйдет из порта, его выведут на корму и расстреляют. Тогда капитан тихо сказал чтобы немедленно привели сюда эту девочку. Так и было сделано. Капитан сказал ей, что прежде чем она начнет рассказывать как было дело, она должна выслушать кубинского офицера. Выслушав, девочка впала в истерику, но ей дали воды и сказали, что ей придется говорить правду, иначе все будет как сказал кубинец.

>Как мы и подозревали, это не было попыткой изнасилования. Она долго и постепенно его завлекала и так как в эту ночь должна была остаться одна в каюту, то пригласила его. Он пришел и все бы было нормально, но кто-то увидел как он прокрался в каюту и постучал в дверь – все ли у нее нормально! Она в ответ, от испуга, стала кричать. Немедленно был вызван патруль …

Зная наших женщин я, кстати, легко поверю в часть истории, связанную с ней. А вот расстрел на корме - сомневаюсь. Разве только если дали радиограмму в Гавану и получили такие полномочия прям оттуда. Но на фоне того, что они не расстреливали даже за вооруженное неподчинение командиру в боевой обстановке в Эфиопии, а везли домой на суд и отсидку, то выглядит как-то сомнительно, чтоб расстреляли прям тут же на судне за покушение на изнасилование (преступление ведь не завершено, как я понял из текста).

Кстати, интересный факт, что бывший немецкий трофейный "Адмирал Нахимов" до своей гибели в Черном море в 1986 году возил не только туристов, но и кубинцев.

>С уважением, Николай.
С уважением, Евгений Путилов.

От Николай Поникаров
К Евгений Путилов (16.01.2021 10:54:24)
Дата 17.01.2021 20:53:32

Да, "Нахимов" перевозил наших на Кубу в 1962 и кубинцев в Эфиопию в 1979 (-)

От Андю
К Евгений Путилов (14.01.2021 22:23:08)
Дата 15.01.2021 11:14:02

Спасибо, интересно. (-)