>>1. Сантиметровый диапазон - он очень большой: от 3 до 30 ГГц, если Вы не в курсе. На каких именно частотах работают эти самые "коммерческие квадрокоптеры"?
>
>2.2-2.4 ГГ
>>2. А дальность у них при этом какая?
>
>см ссылку - высота подъема 5000 метров.
Вы путаете максимальную дальность и максимальную высоту подъема.
>>> Так что с другой стороны холма вы не перхватите мой сигнал на аппарат у вас над головой на высоте даже 500м.
>> А можно отсюда поподробнее? Например, на каком расстоянии от аппарата Вы сами планируете находиться? Какую антенну при этом используете?
>
>до 5 км. судя по высоте, значит такая может быть дальность по диагонали. Лучше, понятно до 2,5 км для надежности.
Т.е Ваш "оператор будет сидеть прямо на переднем крае со всеми вытекающими...
>
>а при чем тут помеха.
да при всем.
>Главное - он перешел в автономный режим. И это банальный коммерческий. А уж военный обязательно должен иметь автономный режим.
Это вообще не главное. Главное - поведение в условиях сложной помеховой обстановки.
>>Конечно, влияет. Но кто Вам сказал, что она влияет именно так, как Вы рассказываете?
>
>потому что есть законы физики - распостранение волн.
Я рад. что Вы загуглили этот термин. Теперь Вам осталось разобраться, что он означает.
>
>>Я очень рад, что Вы знакомы с Википедией. Одно непонятно, зачем Вы здесь данную ссылку приводите?
>
>чтобы вы понялими характерные длины волн и соттветсвенно каких размеров препятствия будут создавать тень.
я и так все уже понял.
>>Неа, нам нужно, чтобы дрон не выполнял целевую задачу. Каким образом это будет сделано - это уже второй вопрос.
>
>это зависит от задачи. Задачу наблюдения вам не сорвать.
Как только прерван канал связи - задача наблюдения уже сорвана.
>В автоматическом режиме с периодической коррекцией.
А какой толк в наблюдении с квадрокоптера, если данные наблюдения не могут быть переданы?
>а значит и задачу кооректировки арты.
>>>2. А на фига? Это решеается гораздо проще - дополнительной принимающей антенной, у которой кабель в несколько метров до ретранслятора.
>>И где же это проще, если тут уже нагорожена не одна антенна, а как минимум две плюс ретранслятор?
>
>зато мне не надо высовываться для съема информации. И это необнаружимо с вашей стороны.
Конечно не надо, т.к. никакой информации ВЫ получить не сможете.
>>Интересно, а где же Вы возьмете такой универсальный холм, с которого аппарат будет виден всегда, где бы он не был?
>
>а почему мне нужен такой чтобы было видно всегда? и с одного холма? плюс для каждой задачи будет свой холм. Или лес-роща.
Т.е. Вы сейчас рассказываете про узкую задачу исключительно для сферического в вакууме дрона ближнего радиуса действия? Тогда зачем Вы такую узкую задачу пытаетесь обобщить на все виды применения дронов?
>>В банальной физике радиосигнал распространяется не так, как Вы пытаетесь представить. Ваш случай работает только тогда. когда станция радиотехнической разведки расположилась зачем прямо у подножья здоровой горы. Так Вы еще в пещеру загоните - так она тем более ничего не поймает :)
>
>это зависит от длины волны. Вы, видимо, мыслите КВ и СВ диапазоном.
Нет, я как раз мыслю категориями распространения радиоволн. А Вы, похоже, просто прочитали что это такое, но не потрудились в этом разобраться.
>>Оператор на другом склоне того же холма? Вы сам не замечаете что Ваш случай становится все более частным?
>
>??? да, холма достаточно одного.
Ух ты... И насколько при этом улетит дрон?
> Он же в обе стороны работает.
Он воорбще не работает.
>С однойтенит мой сигнал, с другой - сигнал подавления для моего приемного устройства. Это могут быть и два разных, но не принципиально.
Понятно, для Вас холм это такой волшебный кунштюк, который решает все вопросы. Скажите, а зачем подавлять именно Вас, если можно подавить приемное устройство дрона?
>>И как он это сделает, если он прячется "по ту сторону холма"? выпрыгнет на ракетном ранце?
>
>"выглянет", он же определяет момент "выстрела".
Каким образом?
>почитайте про тактику немецких танков по стрельбе из-за холма.
Так у Вас не танк и производит он не выстрел.
>>А что он будет делать, если сигнал с дрона пропадет?
>
>а почему он должен пропасть?
Потому что его подавят.
>Для этого у вас должно слишком много сойтись.
Это у Вас должно слишком много сойтись, чтобы его не подавили.
>вопросы подавления сменной частоты мы не касались.
да мы много чего не касались, особенно Вы.
>Для оценки ситуации можете принять, что дрон и приемная точка - это две точки ВайФай с такой же пропускной способностью, как ваш смартфон.
В этом случае легко давится и дрон, и приемная точка. и от пропускной способности это не зависит.