От Инженер-109 Ответить на сообщение
К ttt2 Ответить по почте
Дата 22.09.2020 23:33:06 Найти в дереве
Рубрики WWII; ВВС; Версия для печати

А что тут странного?

>Назвать плохим основной двигатель с которым страна победила фашистскую Германию более чем странно.
С этим мотором и победили, поскольку другого и не было - так? М-105 не давал нужной высотности - Ю-86 пришлось перехватывать Спитфайром, Як-3 пришлось "облегчить" так, что были случаи разрушения в воздухе, резерв для модернизации был очень мал - почти все шло за счет сокращения ресурса. Развитие М-105 в М-107 дало ограниченную серию, а к 1950 М-105 сошел со сцены полностью. Многие моторы были "лучше" - тот же V-1710, который к концу войны - правда на 100 октановом - выдавал до 1600лс

>Ремонтопригодность двигателя была удовлетворительна. Боеспособность ВВС поддерживалась на уровне с самого поступления двигателей в части, несмотря на не слишком высокую квалификацию обслуживающего персонала.
Боеспособность была обеспечена за счет массовости производства М-105 - и хорошо, что смогли обеспечить огромную серию, но недавно все та же фирма Рикардо попыталась восстановить мотор М-105 для известного проекта Як-1 в Англии - не смогли вывести отреставрированный мотор на максимальные обороты и пока дело заглохло, а опыт восстановления в России на коленке того же М-38 был успешен. Итого я сделал вывод, что М-105 был даже менее ремонтопригоден, чем М-38. Кроме того, при аварийных посадках "отлом" редукторов был стандартным повреждением. Это конечно давало много запчастей - блоки не страдали, но вот картера расходовались быстро

>Именно. М-103 одно время был рекордсменом мира по удельной весовой мощности.
На 1938 - да, а на 1941й уже все? Не слишком долго

>такой мотор был испытан еще до войны. По непонятным для меня причинам выгоды по мощности не получили.
Это известно - непонятно почему все же не смогли довести до эксплуатации

>Есть какие то подтверждения?
Ну можно несколько моторов сканировать - М-105, DB-601, V-1710, Merlin XX и проанализировать веса - я пока предполагаю эмпирически. Сканировал недавно мессеровскую раму вооружения - впечатлен, насколько быстро и качественно