От Kosta Ответить на сообщение
К Prepod Ответить по почте
Дата 21.09.2020 17:45:29 Найти в дереве
Рубрики Армия; 1917-1939; Версия для печати

Re: мало сказать...



>Вопрос в том, насколько это мешало выполнению основнй задачи и насколько команование с этим боролось. Даже из приведенных по-советски гиперкритичных документов алармистского жанра следует, что командование проблему сознавало и с переменным успехом боролось с негативными явлениями, в том числе путем расстрелов.

Расстрелы - это сильно-сильно конец 1920 года, когда итог Гражданской войны предрешен (да и тот же упомянутый начдив-6 Апанасенко не то что не расстрелян, а огого какую карьерищу сделал). Что же касается её критического момента - второй половины 1919-начала 1920-го, то тут дело обстоит ровно наоборот. Все авторы алармистских документов изгоняются из славных рядом 1-й КА, и даже комфронта Шорин, посмевший поднять хвост на тов. Буденного идет нафиг.

>У белого командования не было рычагов для аналогичной борьбы в казачьих частях, даже если бы оно очень хотело побороться.

Ну вот Врангелю как-то удавалось держать Кубанскую армию в рамках. Но главное, что меня интересует: а почему добровольцы не завели свою кавалерию ан масс - это при наличии массы командных кадров.