|
От
|
Пауль
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
02.05.2020 17:33:51
|
|
Рубрики
|
WWII; Стрелковое оружие;
|
|
О желаемых пулемётах, но уже по опыту войны
Инженер-капитан В. ЛЮТЫЙ
ПЕХОТНЫЙ ПУЛЕМЕТ
Несмотря на высокую насыщенность современных армий артиллерией, минометами, танками и авиацией, удельный вес огня стрелкового оружия очень большой. Так, по данным медицинской службы одного крупного войскового соединения, действовавшего в Силезии зимой 1945 г., из общего количества доставленных в госпиталь бойцов ранения получили: от стрелкового оружия 50,2%( из них около 3% от гранат), 27% от осколков мин, 22% от артиллерийских снарядов и 0,8% от авиабомб.
Эти цифры свидетельствуют о том, что стрелковое оружие по-прежнему остается основным оружием пехоты. Не случайно также, что проблеме вооружения пехоты уделяется сейчас огромное внимание во всех армиях мира.
Одним из важнейших вопросов послевоенного периода является вопрос: каким должен быть пулемет современной пехоты? В ряде статей, опубликованных в «Военном вестнике», эта тема уже затрагивалась(1), но нам кажется, что она заслуживает более глубокого обсуждения.
____________
1. «Военный вестник» № 16 за 1945 г. — «О стрелковом оружия пехоты», статья полковника Чеснокова; № 5—6 за 1946 г. — «О стрелковом оружии», статья генерал-лейтенанта Ф. Волкова.
Краткая история вопроса
Из первой мировой войны 1914—1918 гг. все армии вышли, имея на вооружении два вполне обособленных типа пехотных пулеметов: станковый пулемет и менее мощный, но более маневренный ручной пулемет. В период между первой и второй мировыми войнами в различных стрелах было создано несколько десятков новых систем пехотных пулеметов, разработанных с учетом опыта первой мировой войны. Многие из них приспособлены для стрельбы по воздушным целям (снабжены универсальными станками с переменной высотой линии огня и зенитными прицелами). Кроме того, некоторые пулеметы (MG-34, ZB-53) имеют переменный темп стрельбы — от 500—600 до 1 000—1 200 выстрелов в минуту. Для стрельбы на большие дистанции и с закрытых позиций станковые пулеметы обеспечивались оптическими прицельными приспособлениями и патронами с дальнобойной пулей.
В целях уменьшения веса и повышения маневренности пулеметов в большинстве армий отказались от щита и водяного охлаждения ствола, а тяжелые станки заменили легкими треногами. Были разработаны также специальные пули: трассирующие, бронебойные, бронебойно-зажигательные, пристрелочные и т. д.
Станковые пулеметы, применявшиеся в минувшей войне, имели, как правило, ленточное питание с емкостью ленты 250 патронов, и боевую скорострельность до 250—300 выстрелов в минуту. Питание ручных пулеметов чаще всего осуществлялось из магазинов емкостью от 20 до 50 патронов. Боевая скорострельность большинства ручных пулеметов не превышала 60—100 выстрелов в минуту.
Что касается количественного соотношения между ручными и станковыми пулеметами, то на этот счет перед войной в различных армиях существовали различные взгляды. Так, в английской армии предпочтение отдавалось ручным пулеметам Льюиса и Брена. В английской пехотной дивизии в 1936—1938 гг. состояло на вооружении 472 ручных и 72 станковых пулемета; затем количество ручных пулеметов возросло до 796, а станковые пулеметы были совершенно исключены из штата. Количественное соотношение ручных и станковых пулеметов в других армиях было в 1941 г. следующим: в американской пехотной дивизии — 7:1, в японской — 4:3 и в германской — 8:3.
Необходимо отметить, что в германской армии в 1934 г. был принят на вооружение так называемый «единый пулемет» — MG-34, применявшийся и как ручной (на сошке) и как станковый (на универсальном треножном станке). В 1942 г. немцы приняли на вооружение новый, более упрошенный пулемет MG-42.
В минувшей войне использовались в основном три типа пехотных пулеметов(2): ручной, станковый и «единый». Боевая практика позволила оценить их качества и выдвинуть ряд новых требований к этому виду оружия.
____________
2. Речь идет о пулеметах так называемого нормального калибра 6,5—8 мм. Крупнокалиберные пулеметы в данной статье не рассматриваются.
О типе пехотного пулемета
Станковый пулемет вполне оправдал свое назначение. Его огонь обладает большой скорострельностью, высокой меткостью стрельбы и удобоуправляемостью. Кроме того, только станковый пулемет может дать продолжительный напряженный огонь в сочетании с хорошей точностью его на дистанции до 1 500—2 000 м и достаточным убойным действием.
Точный огонь пулемета Максима обеспечивал нашим пулеметчикам значительный перевес в единоборстве с немцами, вооруженными пулеметами MG-34 или MG-42, которые чаще всего использовались на сошках. Но даже при стрельбе со станка-треноги (кстати сказать, недостаточно устойчивой) пулеметы противника уступали нашим станковым пулеметам в меткости. Не случайно поэтому немцы охотно использовали (особенно в обороне) станковые пулеметы иностранных систем.
К концу второй мировой войны английская армия, ранее отказавшаяся от станкового пулемета, начала вводить его на вооружение пехоты. Американская армия до конца войны не уменьшила, — а японская армия даже несколько увеличила — количество станковых пулеметов в дивизии.
Эти факты говорят о том, что станковый пулемет должен оставаться на вооружении пехоты.
Ручной пулемет нашел широкое применение во второй мировой войне. Высокая маневренность этого оружия дает ому неоспоримое преимущество перед станковым пулеметом в подвижных видах боя. Достаточно сказать, что в большинстве армий насыщенность пехоты ручными пулеметами неизменно возрастала. Например, в немецкой пехотной дивизии количество ручных пулеметов было увеличено в полтора раза — с 414 до 614 штук; в английской дивизии — с 472 до 798 штук и т. д, Кроме того, в ряде армий велись работы по созданию легких пулеметов для вооружения десантников и других высокоподвижных формирований.
Основной недостаток большинства систем современных ручных пулеметов — сравнительно малая их мощность, обусловливаемая небольшой боевой скорострельностью и плохой меткостью. В целях увеличения боевой скорострельности ручных пулеметов стали применять ленточное питание. Это мероприятие приблизило конструкцию тела ручного пулемета к станковому. Отсюда возникла идея единого пулемета.
Единый пулемет имеет следующие заманчивые преимущества: позволяет вести огонь с сошек и станка, в зависимости от условий обстановки; облегчается обучение войск; упрощается снабжение патронами и запасными частями; упрощается и удешевляется производство.
Но этот пулемет имеет и существенные недостатки, о которых не следует забывать. Прежде всего вес тела пулемета (13—14 кг) слишком мал для станкового и слишком велик для ручного пулемета. Ручной пулемет (в целях облегчения) следует снабдить легким стволом; станковому пулемету необходим иной ствол — весом 4—5 кг. В ручном пулемете можно не делать быстросменного ствола, так как запасный ствол является обузой в бою. У станкового пулемета, наоборот, ствол должен быть таким, чтобы его можно было быстро заменить при необходимости. Ручной пулемет должен иметь удобный приклад, а станковый — затыльник с рукоятками. Станковому пулемету необходимы прицельная дальность порядка 2 500 м и прицел со шкалой боковых поправок; для ручного же пулемета лучше иметь простой прицел с прицельной дальностью 1500 м.
Ленточное питание ручного пулемета должно отличаться от станкового пулемета конструкцией самого приемника, длиной ленты, устройством коробки в т. п., чтобы тем самым обеспечить первому большую маневренность.
Отрицательные качества единого пулемета заключаются также в том, что если он ставится на станок со сложенной сошкой, то обстановка может вынудить расчет бросить станок, и станковый пулемет превращается в ручной. В результате этого пехота германской армии всегда ощущала недостаток в станковых пулеметах. Если же ставить на станок пулемет без сошек, нося последние отдельно, то при потере их в бою пулемет может быть использован только как станковый.
По нашему мнению, пехота должна иметь и станковый и ручной пулеметы. Унификация их полезна лишь в части единства устройства основных частей и их взаимозаменяемости, как, например, это достигнуто у наших пулеметов ДП, ДТ и ДА.
Возросшая дифференциация пехоты и исключительное разнообразие задач, решаемых ею в современной войне, заставляют подумать также о разработке пулемета еще более легкого, чем обычный ручной пулемет с ленточным питанием. Такой пулемет необходим для десантной и горно-лыжной пехоты, а также для других войск, которые, по характеру выполняемых боевых задач, должны иметь оружие, небольшое по весу и габаритам. Действие такого пулемета может быть ограничено радиусом в 800 м, но он обязательно должен иметь высокую боевую скорострельность и солидный носимый боекомплект.
Патрон уменьшенной мощности, о котором говорилось в статье генерал-лейтенанта В. Федорова — «Эволюция стрелкового оружия»(3), открывает большие возможности для такого пулемета.
____________
3. «Военный вестник» №№ 15, 16 и 24 за 1945 г.
Основные требования к пехотным пулеметам
Станковый пулемет. При разработке нового станкового пулемета необходимо сохранить существующую мощность стрельбы, т. е. энергию пули, боевую скорострельность (250—300 выстрелов в минуту) и меткость стрельбы пулемета Максима. Увеличение темна стрельбы свыше 600 выстрелов в минуту или введение переменного темпа, как это предлагает автор статьи «О стрелковом оружии пехоты»(4), нецелесообразно. Введение переменного темпа усложнит конструкцию пулемета. Кроме того, большой темп стрельбы обычно влечет нерациональное расходование патронов и быстрый износ деталей.
____________
4. «Военный вестник» № 16 за 1945 г.
В целях сохранения большой боевой скорострельности станковому пулемету необходим быстросменный массивный ствол и металлическая лента емкостью не менее 250 патронов. От водяного охлаждения ствола следует отказаться.
Большая боевая скорострельность должна сочетаться с безотказной работой пулемета в различных условиях (при запылен ни, без смазки, на морозе и т. п.).
Меткость стрельбы и гибкость огня должны обеспечиваться устойчивым и удобоуправляемым станком. Прицел пулемета должен иметь крупные, хорошо видимые деления и шкалу боковых поправок.
Больше внимания следует уделить повышению маневренности станкового пулемета. Для этого станок должен иметь вес не более 18—20 кг и быть удобным для перемещения в боевом и походном положениях.
Автор статьи «О стрелковом оружии пехоты» высказался за тревожный ставок. Треножные станки имеют ряд преимуществ перед колесным станком: они сравнительно легки, хорошо устанавливаются на любой местности и обеспечивают переменную высоту линии огня. Благодаря этому треножный станок более, чем колесный, подходит для вооружения горнолыжной, моторизованной пехоты и кавалерийских частей. Станок пулемета СГ-43 (Горюнова) в этом отношении не пригоден для пехоты, так как нести его одному человеку невозможно. Использование же лямок, ремней и подушечек для переноски станка не одобряется практикой: они стесняют движения бойца в бою, скручиваются и, кроме того, часто используются не по назначению.
Станок должен обеспечивать возможность ведения огня по самолетам, причем переход в зенитное положение должен производиться быстро, при помощи простых операций.
Стрельба с открытых позиций на сокращенных дистанциях придает особое значение пулеметному щиту. Как показал опыт войны, пулеметный щит оправдывает свое назначение.
В целях повышения подвижности пулемета его расчет нельзя перегружать тяжелым и громоздким ЗИП’ом пулемета.
Коробка под ленту Максима и СГ-43 неудобна — она малоустойчива, имеет выступающие части (плохо укладывается одна на другую) и с трудом открывается. В этом отношении коробка германских пулеметов MG-34, MG-42 значительно лучше. Коробка должна иметь высоту около 200 мм и примыкаться к станку.
Ручной пулемет. Для того чтобы повысить удельный вес огня ручных пулеметов в общей системе стрелкового вооружения пехоты, необходимо повысить его боевую скорострельность до 150—200 выстрелов в минуту. Кроме того, следует примерно вдвое увеличить носимый боекомплект, не увеличивая, однако, его веса по сравнению с боекомплектом ДП.
Этого можно достичь использованием ленточного питания. Наши пулеметчики, стрелявшие на немецких пулеметов MG-34, MG-42, хорошо отзываются о ленточном питании и считают его вполне приемлемым для ручного пулемета. Ленточное питание избавляет от громоздких, сложных и капризных в работе магазинов, уменьшает вес носимого боекомплекта и позволяет в нужный момент развить предельную скорострельность, доводя ее до скорострельности станкового пулемета.
Ленточное питание ручного пулемета должно быть так оформлено, чтобы оно не уменьшало подвижности пулеметчика в бою. Надо подобрать наиболее целесообразную длину ленты, сделать удобную коробку, упростить операцию перезаряжания и т. п.
Для получения хорошей меткости стрельбы пулемет должен иметь устойчивые сошки с высотой линии огня 270—300 мм, прицел с ясными делениями и удобной установкой, а также удобный деревянный приклад.
В целях упрощения и удешевления производства, а также облегчения изучения оружия в войсках конструкцию ручного пулемета необходимо максимально приблизить к конструкции станкового пулемета.
Ручные пулеметы с ленточным питанием с успехом смогут решать часть задач, возлагаемых на станковые пулеметы. Возможно, что ручные пулеметы с успехом заменят станковый пулемет, состоящий в стрелковых ротах
Военный вестник. 1946. № 16.
Упоминаемая статья Чеснокова (№ 16 за 1945-й) уже выкладывалась https://vif2ne.org/nvk/forum/0/archive/2642/2642616.htm
С уважением, Пауль.