От Константин Дегтярев Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 05.03.2020 17:57:13 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; ВВС; Версия для печати

Еще раз про беспилотники. Война ради картинки.

Нынешний конфликт в Сирии, на мой взгляд, очень напоминает армяно-азербаджанский конфликт в Карабахе в апреле 2016 года. Тогда азербайджанцы накупили и освоили тучу нового вооружения, включая беспилотники и массово, с довольно большими потерями для армян, все это применили. Однако счастье длилось дня три, никакого успеха азербайджанское сухопутное наступление не имело, были отбиты по всем направлениям.

Такое впечатление, что весь удар тогда был затеян исключительно для съемок эффектных картинок как ВТО попадает в армянские танки. Для показа по телеку патриотам.

Сейчас в Идлибе ситуация кажется очень похожей. Картинки наснимали, показали народу по телевизору, больше ничего не нужно, можно ехать в Москву сдаваться договариваться. Не буду ставить на свой прогноз миллион, но мне кажется, после Эрдоган, как минимум, радостно согласится сохранить текущую линию обороны как основу для соглашения, но принуждать его будут к большему. И есть основания полагать, что принудят. Возможно, речь теперь будет идти о распространении 30-км зоны еще на Идлиб с соответствующей разблокировкой трассы М4.

Эффект в применении беспилотников был, по-видимому, в полном небрежении ПВО со стороны сирийцев. Как только они (возможно, не только они) подтянули ЗРК и насытили оборону - шансов у беспилотников, ИМХО, остаться не должно. Тот же Байрактар - это ПО-2 по летным характеристикам, дивизион "Торов" на равнинной местности должен полностью воспретить полеты таких машин на участке минимум в 50 км. Удивительно, что они еще летают, но, кажется уже очень осторожно. Как мне кажется, козырь беспилотников уже выложен и больше не сыграет, теперь остается только козырной туз - полномасштабное вступление Турции в войну. Если его не выложить, придется соглашаться на любые условия.