|
От
|
Д.И.У.
|
|
К
|
apple16
|
|
Дата
|
07.02.2020 01:03:07
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Re: Формулировка про...
>Те же датские Ольденбурги с почти 400 лет непрерывного правления
>И московские Рюриковичи, которым можно отмерить 1263-1584 те 321 год, что тоже неплохо
>Хотя на самом деле таких династий не так много в природе
>- кроме всяких мифических китайских Шан так сразу и не вспомнишь.
>Нормальные французские и китайские династии (детально описанные) до 300 лет не дотягивают
>Вопрос стоит простой - как объяснить разницу между продолжительностью правления в "газетный" и "догазетный" период?
В "газетный" период (реально начавшийся в 18 веке) революции пошли одна за другой, и династии стали пресекаться насильственно и безвозвратно. Романовы, Гогенцоллерны, Габсбурги, Бурбоны, Цины и прочие португальские Брабанцы не сами пресеклись. Поэтому данный конечный период не показателен с точки зрения "классического монархизма".
Надо брать только тот замшелый период, когда власть царей была действительно сакральна и родословные являлись важнейшим аргументом споров внутренних и внешних. Поэтому и с источниками касательно отцов (как минимум) монархов в это время было хорошо - это был особо значимый и изучаемый вопрос. Даже наиболее значимый из всех. Что-то могли пропустить, но не это. А если пропускали (жен обычно) - то тем более было хорошо, заметки в летописях относятся как раз к сомнительным отклонениям (к примеру, татарской жене Юрия Даниловича, пусть крещеной - единственному и тупиковому исключению в роду).
И надо определиться, кого включать в династию. Границы любого государства и владения непрерывно менялись, что не означает пресечения владетельной династии как таковой.
Возьмём как пример московских Рюриковичей - разве их отсчёт от Даниила Александровича (первого относительно самостоятельного московского князя) не условность? Его отец Александр Невский тоже был князем, и более крупным. Более того, первые московские Рюриковичи возвысились именно благодаря престижности прямого происхождения от Александра (авторитетного уже при жизни). И его отец Ярослав Всеволодович всегда держал большой город (как минимум) - побольше Москвы Даниила. И его отец Всеволод Большое Гнездо был владимиро-суздальских князем сызмальства - не последним на Руси. И его отец Юрий Долгорукий даже в Киеве сидел одно время, помимо заездов в Москву. И его отец Владимир Мономах был предпоследним общерусским князем. И его отец Всеволод Ярославич всегда держал какое-либо крупное княжество. А далее Ярослава Мудрого, Владимира Красное Солнышко, Святослава, Игоря, Рюрика знают все.
То есть, если считать честно, будет непрерывный владетельный род на 700 лет. И не случайно Иван Грозный перечислял своих безупречных предков поименно перед Курбским - и для него, и для Курбского в этом было всё.
То же самое в других странах. Все свою родословную изучали и бережно хранили (это был аргумент, важность которого теперешним бабочкам-однодневкам трудно даже понять), и начиналась она вовсе не с формальной усадки на королевский трон. Тот же Гуго Капет сел на французский трон в 987 г. уже видным князем, и его безусловный предок по мужской линии Эд защищал Париж от норманнов в 885 г. уже графом Парижа и Нейстрии, и не первым в роду.
Или Капетинги (то есть родные сыновья Филиппа Красивого) пресеклись в 1328 г. и съезд выбрал Филиппа Валуа после тщательного изучения родословных - выбрали ведь внука короля, пусть и через одну ступень "графского достоинства". Его отец был младшим братом короля Филиппа Красивого (и даже титулярным императором Латинской империи), следовательно, династия не прекратилась, лишь пошла по другой мужской ветви и продолжилась еще на 250 с лишним лет.
И таких тьма - разных испанских, португальских, итальянских, немецких княжеских династий, польских, литовских, временами становившихся королями. Или шотландские Стюарты (одно время и английские) - королями были не всегда, но видными графами с 13 века как минимум. Я уж не говорю про японскую династию или какой-нибудь Сиам, про который ничего не знаем, но где тоже вели свои родословные.