От pamir70 Ответить на сообщение
К Романов
Дата 10.12.2019 17:08:35 Найти в дереве
Рубрики 1917-1939; Версия для печати

Re: О значении...

Иван Серов "Записки из чемодана" Москва Абрис 2017
"..к осени, когда полк занял первое место в округе по стрельбе, и мы ожидали соответствующих поощрений...меня перевели в Винницу, в лёгкий артполк , тоже на "повышение", то есть на должность со шпалой в петлицах.
Всех удивляло что у меня отличная аттестация, а перевели. Это видимо,было желание нового начальника тяжёлого артполка. Впоследствии, как я узнал, его сняли и арестовали. Ходили слухи что он якобы -немецкий шпион.
В Виннице я служил недолго (около года) в роли помошника начальника штаба полка, а фактически вёл дела, как начальник штаба полка 2й очереди. Начальник штаба полка был безалаберный командир, да к тому же выпивал. И я в 1936м году решил подать рапорт о поступлении в Академию.
На первом курсе нас распределили по факультетам. Я попал на спецфакультет. Пришлось с большим трудом учить японский язык...
По окончании Академии им Фрунзе нас собрали у зам наркома обороны СССР по кадрам, который, посмеиваясь, объявил, что дальше мы будем проходить службу в НКВД СССР.
Когда нас собрали на Лубянке, в отделе кадров МВД нам объявили что мы согласно распределению разъезжаемся по округам на должности начальников особых отделов округов. Я получил назначение начальником особого отдела КОВО.
После объявления назначений я встал и сказал что мы работы этой не знаем, выглядеть будем полными профанами. Поэтому нам надо дать минимум знаний и рассказать наши обязанности и поведение с командующими округами.
Руководитель кадров замялся, а группа поддержала моё предложение.
После обеда нам сказали что нам организуют двухнедельные курсы по чекистской подготовке, видимо в наказание за моё предложение, меня назначили старшим группы.
На третий день занятий меня вызвали к наркому. Нужно сказать что за 15ть лет службы я в глаза не видил никаких наркомов кроме как на параде на Красной площади.
Нарком объявил о моём назначении заместителем начальника Главного Управления рабоче-крестьянской милиции.
Я сказал "Я военный, милицейских дел не знаю и переходить в милицию не хочу"
В этот момент я почувствовал что во мне рушатся все надежды на службу в армии , куда я стремился смолоду и служил уже 15 лет.
Нарком вскипел на мой ответ и швырнул мне полулисток сказав : "Вот решение Политбюро за подписью т.Сталина"
...
Вера Ивановна сразу почувствовала что со мной то-то неладное. Я сказал что получил назначение в милицию. Она и ахнула : "Как в милицию?"
Слова "Заместитель начальника Главного управления" не производили ни на неё ни на меня никакого впечатления. Если бы в тот период сказали "зам командира полка" то у нас радости не было конца.
И в таком состоянии мы пребывали много дней, несмотря на то, что вместо двух шпал у меня в петлицах красовался ромб. Но нас и это не радовало"