|
От
|
Prepod
|
|
К
|
DM
|
|
Дата
|
11.12.2019 13:52:21
|
|
Рубрики
|
1917-1939;
|
|
Re: Специальные звания...
>>Угу. Особенно когда армейский полковник навытяжку перед майором госбезопасности стоял. И это хорошо если просто "нывытяжку".
>Поправте меня, если я не прав, но, насколько я помню, условная разница между званиями Госбезопасности и армией была как раз в две ступени. Т.е. майор Госбезопасности и полковник - были равными по рангу.званий.
Дело в том, что шкала званий у милиции и госбезопасности была своя, и СССР не уникальная стана, звания в полиции или не имеют аналогичных по наименованию армейских или и имеют совершенно другую шкалу.
Связано это исторически с ориентацией на число подчиненных. Как у американцев сержант если кем и рулит, то офисерами в количестве не более пехотного отделения, лейтенант имеет в подчинении тоже не больше двух-трех десятков, у полицейского кэптена в подчинении до роты на пехотные деньги.
При этом хараетер службы и, прости Господи, компетенции, диктуют высокие требования к занимающим эти долности и имеющим спецзвания.
Впрочем, мотивация, введения своей особой шкалы званий могла быть любой.
Изначально знаки различия госпезопасности не имели никаких аналогов с армейскими. Ни кубарей, ни шпал, только просветы со звездочками.
http://uniforminsignia.org/?option=com_insigniasearch&Itemid=53&result=1925
Путаница возникла, когда в госпезопасности внедрили знаки различия, аналогичные армейским, приблизительно установив соотвествие не по знаку разлиция, а по "значимости", что и дало "на две ступени".
Если бы сохранились свои знаки различия, все бы наглядно понимали, что майор ГБ и майон КА это две большие разницы. Ну или если бы в ГБ ввели шкалы званий, аналогичную общеармейской, что в итоге и пришлось сделать уже во время войны.