От Claus Ответить на сообщение
К SSC
Дата 06.12.2019 15:08:57 Найти в дереве
Рубрики Флот; Версия для печати

Не путайте мемуары и показания следственной комиссии

https://dlib.rsl.ru/viewer/01005079862#?page=65

>>А вот Шенснович показал, что 1ТОЭ совершенно не тренировалась вести бой на больших дистанциях (только на 10-20 каб). И в итоге в бою СИСТЕМАТИЧЕСКИ наблюдалась картина с падением снарядов за кормой японцев.
>
>Не подтверждается практикой. Бой 27.01.1904 проходил на дистанциях 25-45 кабельтовых (в основном вокруг 35), про результативность русских я уже написал.
Не очевидно.
1) 27.01.1904 в бою практически не участвовали новые и наименее подготовленные ЭБР, соответственно не портили статистику.
2) В результативности не учтен вклад береговых 10", хотя они вполне могли достать японцев. Тем более, что с берега стрельба результативнее, как правило.
3) Результативность 27.01.1904, которую Вы привели, откровенно завышена. На дистанциях около 30 каб, на каждое попадание крупного снаряда должно было приходиться по 2-3 из 6". Учитывая, что в ту войну калибры путали очень часто, наверняка часть 6" записали в 10-12". И соответственно процент попаданий из 10"-12" будет заметно меньше 7%, особенно если еще учесть возможные попадания из береговых 10".
Ну а про 12% попаданий и говорить нечего, это откровенное натягивание совы на глобус. Нет, можно конечно предположить, что 12" дали такой процент попаданий, только тогда придется параллельно предположить, что при этом эффективность огня Пересвета и Победы была окооонулевой.

Собственно бой в Жёлтом море все прекрасно продемонстрировал - результативность огня 1ТОЭ была примерно втрое ниже японской. И это при наличии выгодной позиции.

>На дистанции 50+ каб без оптики стрелять - вряд ли реально.
По факту стреляли. У того же Шенсновича это описано, вели пристрелку, наблюдая за знаками падений. Хотя оптичесаие прицелы естественно не помешали бы.

>Да и с оптикой у японов не замечательно выходило: в ЖМ Того пытался перестреливаться с дальней дистанции - выдающихся результатов не получил, пришлось лезть в ближний бой.
А какие результаты он должен был получить на больших дистанциях? 120% попаданий и разгром 1ТОЭ с 50каб? Так джедаев у него не было. Эффективность же стрельбы была в разы выше, чем у русских.

>Периодически выскакивая из базы для создания "активности" и мчась обратно при появлении противника - точно также ничему не научишься.
Это почему? Вы сами на вполне успешный бой 27.04.1904 ссылались. Фактически его аналог Макаров и пытался устроить. Для подготовки личного состава и демонстрации готовности в любой момент выйти, этого достаточно.
На а мины - на них все рисковали и подрывались. За ближние подступы а ПА вполне можно было бороться. Траление и охрану вполне можно было организовать.

>Для отработки стрельбы на дистанции 50+ кабельтовых нужны полноценные опыты в мирной обстановке.
Богатым и здоровым быть лучше, чем бедным и больным. Мы же вроде про период РЯВ говорили, а не про тот как к ней готовиться надо было.