>> а кто по командной линии.
>А что такое "командная линия"? Ведь командир части, по своему функционалу, несёт ответственность за чёткое выполнение функционала всеми его подчинёнными. Кстати, включая и штабную линию.
>И письменно пишется "решил" .."приказываю"..А не "мой НШ решил" или "мы тут посовещались и коллективно выработали приказ".
Вы знаете как вырабатывается Решение командира на операцию? В нем участвует весь штаб, для того он и существует. И приказы ни один командир сам не пишет, вы уж мне поверьте.
Корпус офицеров генерального штаба существовал в РИА и в Германии. В РИА - все штабные должности от НШ бригады и выше, с переодическими стажировками на командных должностях. Большое количество генералов из них, например Деникин. В РККА во второй половине 30-х попытка создать корпус офицеров ГШ и перед войной. В советское время для многих офицеров после академии служба проходила исключительно в штабах, ЦАВУ, учреждениях и многие из них дорастали и сейчас дорастают до генералов. По факту штабная штабная специализация существует. Данных нет, но я думаю на уровне полковника 3/4 офицеров не связаны с командованием частями. А проходят должность командира части вообще не более 1/10. Тем не менее военную политику в ГШ именно они вырабатывают.