От Ibuki Ответить на сообщение
К All
Дата 15.12.2019 14:56:55 Найти в дереве
Рубрики Стрелковое оружие; Версия для печати

Секрет пулемета Ultimax о котором никто не знает.

Секрет пулемета Ultimax о котором никто не знает.

Пулемет Ultimax достаточно известен. Так же известно что он имеет необычную не имеющую аналогов в мире конструкцию.
https://modernfirearms.net/ru/pulemety/singapur-pulemety/stk-ultimax-100/
>Пулемет сконструирован таким образом, чтобы затворная группа при отходе назад не соприкасалась с задней частью ствольной коробки,что обеспечивает более мягкий (безударный) режим работы автоматики и меньшуюощущаемую отдачу. Подобные описания можно встретить повсеместно в текстах посвященных Ultimax.

И все они не правы.

Точнее правы только наполовину. Отсутствие удара подвижных частей автоматики в крайнем заднем положении является особенностью Ultimax. Но это только половина принципа constant recoil gun. Есть еще вторая половина являющаяся такой же неотъемлемой частью constant recoil gun.

Секрет о котором никто не знает.

Хотя секрет совершенно открыт в патенте EP0054088A1 взятом конструктором и изобретателям Джеймсом Салливананом на этот пулемет. В чем же заключается эта вторая секретная до сегодняшнего дня половина?

В особом соотношении импульса подвижных частей автоматики.

Этот импульс должно строго равняется половине полного импульса отдачи выстрела (пули и газов) оружия. Все вместе: импульс, стрельба с заднего шептала, безударное торможения подвижных частей в заднем положении создает оружие с constant recoil. С «постоянным импульсом отдачи»

Какие конкретно силы действуют на оружие все расписано в патенте EP0054088A1. Отсылаю в гугл и далее к тексту патента.

[118K]



Для начала понимания Джеймс Салливан предлагал отталкиваться от безоткатного оружия с противомассой (Davis Gun). Там вперед летит снаряд назад летит противовес — отдачи нет. Так вот в оружии с самой «обыкновенной» газоотводной автоматикой можно добиться такого же эффекта. Вперед по действием пороховых газов летит пуля а назад — затворная рама и затвор которые играют роль противовеса. Если их импульсы равны — получается безоткатное оружие в момент выстрела. Но ствольная коробка то в отличии от безоткатки закрыта с сзади и этот противовес итоге все равно ударится и передаст в ударном виде импульс отдачи. Так и происходит в «обычном оружии». А что если коробку сделать достаточно длинной и подобрать жестокость пружины таким образ чтобы весь импульс затвора противовес был оставлен пружиной без удара? Получается прообраз constant recoil. Импульс никуда не пропадает так существует закон сохранения импульса, но меняется длительность и соответственно сила с которой этот импульс передается на стрелка. По оценки Салливана время выстрела и время движения автоматики соотносится как 1 к 100. Соответственно импульс растягивается на версмя в 100 раз больше и сила действующая на стрелка так же в 100 раз меньше «обычной» отдачи и равна силе упргости пружины.

Но почему тогда половине полного импульса отдачи выстрела? Потому что у оружия есть не только откат, но и накат. Соответственно половина импульса передается на ствольную коробку и дальше на стрелка в фазе отката, вторая половина в фазе наката, в сумме получается полный импульс отдачи.



Несколько выводов из этой информации.

1. Часто стрелки отмечают что оружие с автоматикой имеет меньший импульс отдачи чем оружие под такой же патрон но ручным пере заряжанием. И это действительно так и не субъективное наблюдение. Обычная классическая газоотводная автоматика без всяких подвижны стовлов «поглощает» импульс отдачи. Он как минимум расстегивается на две фазы: фазу выстрела и фазу удара автоматики в заднем положении, то есть пиковая сила уже меньшее чем если бы этот импульс передавался одним ударом. Также часть импульса зтавора передается плавно через реакцию пружины. Напрем в АК-47 нормальная скорсть подвижных частей автотики 5 м/с, в крайнем заднем положение — 3 м/с. 40% импульс подвижных частей передается на стрелка плавно, пружиной.

2. Оружие со «сбалансированной автоматикой» есть абсолютно бестолковая тупиковая ветвь эволюции. Так как сбалансированная автоматика не может бороться с импульсом отдачи выстрела. И имеет полную отдачу как и в случае например болтовой винтовки. А вот constant recoil gun может нейтрализовать отдачу и самого выстрела.

3. Каковы вообщек границы применимости constant recoil gun? Ну вот если взять АК-47 импульс пули 5,7 кг*м/с. Импульс подвижны частей 2,5 кг*м/с. Как раз близко к требуемым 50%. У оружия под промежуточный патрон импульс подвижных частей чудесным образом находится близко к требуемому уровню. Но у оружия по более мощные винтовочные патроны, и тем более магнум винтовочные патроны потребуется существенный рост импульса подвижных частей (массы затвора и его скорости). А также жестокости боевой пружины и усилия взведения.

4. Можно ли еще усовершенствовать constant recoil gun. Несомненно. Строго гворя constant recoil gun нельзя таковым строг называть, так как имеется фаза удара. В момент останова автоматики в переднем положении. Длится движении оружия вперед под действием такого удара не долго (время срабатывания ударника, капсюдя и набора давления форсирования патроном) полсе чего оружие получает обратный импульс отдачи от движения пули. Но эта «ударная фаза» существует.
Ее можно убрать частично организовав «перекат» затворной рамы, когда рама продолжает движение вперед после закрытия затвора, не передает свой импульс на ствол перед выстрелом, и тормозится рама под воздействием пороховых газов через поршень. Частично — потому что импульс затвора будет передаваться.
Либо можно убрать полностью организовав подвижность ствола вперед после закрытия затвора. Ход ствола нужен небольшой, на время которые требуется чтобы сработал ударник, капсюль и набралось давление форсирования в патроне.