От badger Ответить на сообщение
К марат Ответить по почте
Дата 29.09.2019 02:22:09 Найти в дереве
Рубрики Стрелковое оружие; Версия для печати

Re: Не уничтожения...

>Хотелось бы первоисточник этой цифры. Автор не разъясняет что этим хотел сказать? Попасть 20 раз в одну мишень - очень может быть. Но 20 разных мишеней...Не верю(Станиславский)

Эта цифра из таблицы 111 в корневом сообщении.
В тексте есть пояснение, при каких условиях была получена цифра:

Для проверки этого были проведены стрельбы на эффективность по мишеням, установленным на дальностях 180 и 350 м.
Стрельбу из АК вели 5 стрелков, по 3 повтора каждый. Результаты - в табл. [111].


таблице указано, что одиночными выстрелами было 113 попаданий в мишени на дистанции 180 метров и 49 попаданий в мишени на дистанции 350 метров, израсходовано 300 патронов, затрачено 454 секунды, среднее количество пораженных в минуту мишеней 21.4.


Можно заметить, что 300 выстрелов в 454 секунды - это 1,5 выстрела в секунду, вполне достижимо для высококлассного стрелка, даже с учётом времени на прицеливание и перенос огня на следующую мишень, если мишени, конечно, установлены рядом и перенос огня не требует смены положения тела и/или рук.

Судя по тому, что огонь вели 5 стрелков, в 3 подхода, по двум рубежам дальности - 5х3х2 = 30, а израсходовано 300 патронов, значит, на каждом рубеже было по 10 мишеней.

Чуть дальше в тексте есть описание рубежа стрельбы для определения оптимальной длины очереди, при этом мишени было расставлены следующим образом:

По 10 мишеней устанавливались последовательно на дальностях 200, 400 и 600 метров с интервалом в 4 м

Имеет смысл предположить, что для сравнения одиночного и автоматического огня мишени были расставлены аналогичным способом, то есть с интервалом 4 метра, 10 мишеней, итого весь сектор обстрела был 40 метров, по теореме прямоугольных треугольников, сектор обстрела даже на 180 метрах всего 12 градусов, можно предположить, что перенос огня между соседними мишенями действительно не требовал смены положения тела/рук стрелка.

Проблемы нет никакой, для опытного стрелка прицельный выстрел в 1,5 секунды вполне достижимый результат ( предположить, что 21,5 поражённых мишени в секунду это на всех 5 стрелков будет нелепо, так как это всего лишь 21.4 / 5 = 4.25 пораженных мишени в минуту), при это то всего пораженных мишеней на рубеже 180 метров только 113 из 150 возможных (300 патронов на 2 рубежа это 300/2 = 150), то очевидно, что огонь вёлся в первую очередь на скорость, а не на гарантированное поражение цели, так как на дистанции 180 метров 75% пораженных мишеней явно не максимально достижимый результат.

Итого - имеем, как минимум, опытных стрелков, способных за 1,5 секунды перенести огонь на соседнюю мишень и восстановить прицел после выстрела. Очевидно, что стандартный призывник СА, отстрелявший несколько магазинов в лучшем случае, на перенос огня между мишенями и восстановление прицела после выстрела потратил бы значительное большее время, от 3 до 5 секунд, скажем.

Вся проблема у автора в корневом сообщении в том, что он советское НСД воспринимает как некую "священную библию", а не как учебник начальных классов ( а то и букварь) для массовой армии, в которой типичный призывник не имел опыта стрельбы из нарезного оружия ( в лушем случае - "мелкашка" ), в стране не было массовой стрелковой культуры, а значительная часть призывников из с/х районов и просто технического устройства сложнее лопаты до призыва могла не держать в руках.

Понятно, что правильнее было бы иметь целую "лестницу" подготовки стрелков, аналогично американскому опыту, то есть
"basic marksman training", "advanced marksman traning", "designated marksman traning", с соответствующими Field Manual и прочими аксессуарами счастья, богатства, роскоши и изобилия. И то, надо ещё посмотреть, была ли такая американцев настолько
"подробная" система в 60-ые годы, откуда растут ноги у большинства советских НСД, но в любом случае, американская армия даже тогда получала значительный процент призывников, имеющих не просто опыт заметный стрельбы из боевого нарезного оружия, но и, в заметном количестве случаев и отличную стрелковую подготовку, в силу наличия в стране массовой оружейной культуры и свободного обращения оружия.

Очевидно, что в СА были свои методики "продвинутой" подготовки стрелков, но это всё происходило на локальном уровне, по потребностям и в силу разумения местных специалистов, без накопления и формализации этого опыта на уровне всей СА.

Вообщем, хорошо быть богатым и красивым, если вкратце.