От Alexeich Ответить на сообщение
К Исаев Алексей Ответить по почте
Дата 15.04.2019 14:04:15 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Память; 1917-1939; Версия для печати

Re: Наоборот (в...

>Из прифронтовой зоны в течение второго полугодия 1941 г. на Восток только по железным дорогам, согласно сводкам НКПС, было вывезено 2593 промышленных предприятия. На территории СССР, подвергшейся оккупации, накануне войны действовало 31850 крупных и средних предприятий. Сколько в %%?

Стоп-стоп, некорреткное сравнение. Следует сравнивать % вызова не с общим числом предприятий, а с % военных и стратегически значимых предприятий. Ясно что пусть даже приличных размеров и современный завод по производству лимонада или местный льнянозавод, кои и составляли львиную долю этих 31850, вывозить в первую очередь под бомбами не стали бы.

>>Вывоз броневых станов, позволивших катать броню на "существующих производствах", там где ее раньше не катали это фейк или не фейк?
>
>Это не вывоз предприятий.

Но это возможность организовать производство на новом месте. не так ли? Структура предприятий индустриальной эпохи, как ни странно, обеспечивала завидную гибкость, ибо производство, основанное на исопльзовании небольшого количества уникального оборудования, обеспечивалось сонмом универсальных станков и относитлеьно простых технологий. Конечно к месту и не к месту говорить о "вывозе предприятий целиком" - это галимый главпур, но и становиться на противоположную позицию, де не вывезено полностью и посему неработоспособно - некорректно.