От VLADIMIR Ответить на сообщение
К Одессит
Дата 18.12.2018 16:00:51 Найти в дереве
Рубрики WWII; Спецслужбы; Память; Версия для печати

Re: Не все...


>Ну, и, конечно, известная операция с тяжелой водой, но ее все знают и без меня.
- - -
Само собой.

>>>В Греции партизаны разного толка больше боролись между собой...
>>- - -
>>Это сильное преувеличение.
>Жаль, что не поставил смайлик. Это был юмор...
- - -
Я, вроде, послал вам линк на страницу по операциям американцев. Понятное дело, что проблем было много, в том числе, вражда греческих политгруппировок, но масштабные диверсии совместно с партизанами имели место.

>Но, вообще говоря, там действительно все было сложно. При отступлении СИС смогла оставить только одного резидента Бакирдзиса ("Прометеус"), который очень быстро почувствовал угрозу и сбежал. Вместо него, правда, нашли намного более успешного "Прометеуса II" - Кустояннопулоса. Именно он принимал первую миссию СОЕ из Каира для взрыва виадуков на ж/д. Прилетели Майерс и Вужхауз, потом еще люди и таки взорвали мост, но тогда, когда это было уже не особо нужно...
>Но в целом в Греции самым скверным был раскол Сопротивления на ЭАМ/ЭЛЛАС+ЭККА vs ЭДЕС. И англичане полностью сделали ставку на ЭДЕС, а американцы, с которым британцы не особо ладили там - на ЭЛАС, но потом вынуждены были серьезно изменить приоритеты, за что в ЭЛАС их просто считали предателями. В общем, в Каире СОЕ постоянно грызся с ОСС, чем воспользовалась МИ-6, сумевшая восстановить свои позиции. Но он поддерживали не ЭДЕС, а короля и пытались восстановить его, что вызвало в Лондоне огромный скандал с итоговой отставкой Хэмбро с поста руководителя СОЕ.
>Вообще же материала из Греции поступало множество - до 400 радиограмм в день, которые никто не успевал обрабатывать. К концу войны в Каире валялись 350 мешков с неразобранными радиограммами от агентов.
>Но это позже, а все началось с грандиозного провала на острове Антипарос совместной группы СОЕ+МИ-9 (служба побегоа и эвакуации) под руководством Гарри Грамматикакиса и Джона Аткинсона. Итальянцы взяли их с передатчиками, шифрами, списками агентуры и доверенных лиц, заметками по структуре каирского центра и дневником действий. После этого восстановить структуру в Афинах англичанам удалось только в конце 1943 года ("Аполло"/"Ивонна", руководитель Иоаннис Пелтекис). У этой сети очень интересная история, но тут о ней пока писать не буду. А вот о ее результативности стоит упомянуть. Считается, что в период с июня 1943 до сентября 1944 года в результате акций “Аполло”/“Ивонны” были уничтожены или повреждены 50 судов – от каиков и портовых буксиров до двух итальянских эсминцев. В отместку за потопление 7000-тонного транспорта немцы расстреляли в Пирее группу заложников. Плюс также шесть успешных диверсий на железнодорожных путях и две атаки на склады с боеприпасами. Весной 1944 года организацию разгромили, большинство ее руководителей были арестованы. Всего в германских тюрьмах оказался 71 участник “Ивонны”, из которых 59 были казнены, однако деятельность сети не прекратилась, а к лету возобновилась в прежнем масштабе.
>Но все это и в самом деле происходило на фоне даже не конфликтов, а войны между собой подпольных структур греков, которая очень сильно ударила по специальным операциям и разведке англичан и американцев в стране.
- - -
Я не сомневаюсь в вашей эрудиции в данном вопросе. Действительно, в оккупированных европейских странах потери среди заброшенных агентов были тяжелыми. Но, скажем, связи с подпольщиками и партизанами (в частности, и во Франции) наладить удавалось, информация шла, к моментам высадок в Нормандии и на юге данных через партизан у союзниками было собрано много, в отрядах были заброшенные агенты, действия неплохо координировались. Наверное, многое можно было сделать лучше, но партизан вооружили и геммороем они для немцев и правда стали, в чем и сами немцы признавались. Есть свидетельства союзных солдат о грамотной помощи фр. партизан.

Я, собственно, только лишь хотел сказать, что не все было провально:-)

>С уважением www.lander.odessa.ua