От Одессит Ответить на сообщение
К VLADIMIR Ответить по почте
Дата 18.12.2018 15:45:43 Найти в дереве
Рубрики WWII; Спецслужбы; Память; Версия для печати

Re: Не все...

Добрый день
>- - -
>Подпольщики, тесно связанные с бритами.
Имеете в виду "Милорг", "Скорпион", "Команду Осло"?
Англичане сначала после того, как стала ясной неизбежность оккупации, собирались работать в Норвегии силами МИ-6 и попытались создать нелегальные сети с задачами:
– установление связи с норвежскими властями для проведения подготовки к диверсионным действиям в тылу германских войск;
– создание отдельной независимой организации под руководством подполковника Холдсворта (начальник диверсионной секции "D") для действий в оккупированной зоне;
– организация взаимодействия с местным населением в ожидании высадки британских экспедиционных сил в Тронхейме.
Ни фига из этого у МИ-6 не вышло по ряду причин: (1) до войны Норвегия практически не имела разведки и, соответственно, собственной агентуры, и потому сети пришлось создавать с нуля; (2) расстояние от Британии до Норвегии было слишком большим для серьезных забросок парашютистов. Потом, правда, запустили операцию "Шетландский автобус", и стало полегче.
После того, как норвежское правительство обосновалось в Лондоне прочно, оно создало собственную разведслужбу, которую помог наладить бывший зам. резидента в Осло Фрэнк Фоли. Но в целом роль МИ-6 в разведке в Норвегии в основном сводилась к радиоразведке переговоров абвера по линиям ISK и ISOS.
А вот СОЕ работал в Норвегии иначе. Он создал секцию для руководства группами подпольщиков и попыток срыва поставок железной руды. Отдельной важной задачей было наблюдение за базами Кригсмарине. Только в 1941 – 1942 годах в Норвегию были заброшены миссии “Ларк”, “Антрум”, “Маллард”, “Рэйвен”, “Аркебуз”, “Пен-гуин”, “Чиз”, “Груз”, “Энкор”, “Кроу” и “Энвил”, и это не считая регулярных рейдов на Лофотенские острова. Все агенты, кроме одного, были норвежцами. Может быть, именно потому там и не случилось такой катастрофы, как в Голландии, Бельгии или Франции. Группа "Скорпион" первоначально поддерживала связь с Лондоном через 15 передатчиков, а к концу войны - через 86! А "Команда Осло" уничтожила центральный табулятор с картотекой на норвежских работников и помешала этим вывозу их в Рейх на принудработы.
Но поарестоывавли их тоже предостаточно.
А самой главной задачей СОЕ в итоге стало противодействие уничтожению немцами норвежской инфраструктуры и критически важных объектов. Вот эти операции:
– “Саншайн” – защита всех объектов в важной для снабжения гидроэлектроэнергией промышленной области Верхнего Телемарка;
– “Полар беар” – защита портов;
– “Фоскотт” – защита энергетической системы;
– “Кармаркен” – защита объектов второй очередности силами “Милорг”;
– “Каттерик” – защита объектов второй очередности силами работающих на них сторонников Сопротивления;
– “Антиподес” – защита шоссейных и железных дорог ведущих в Швецию.

В Норвегии и американцы работали, но только с конца 1943 года. Раньше этому противодействовал Черчилль, не желавший пускать козла (США) в огород (Европу). Но потом возражать уже не мог, и секции СО лондонской и стокгольмской резидентур ОСС решили организовать дело масштабно. Они сразу начали совместную операцию "Райп", для которой организовали много рейсов самолетов со снабжением. Увы, в основном, они сбрасывали его над Швецией... Всего в Норвегию ОСС забросило примерно 30 человек (одним из отрядов командовал будущий директор ЦРУ, тогда майор Уильям Колби), из которых 10 сразу погибли при крушении двух самолетов.
Ну, и, конечно, известная операция с тяжелой водой, но ее все знают и без меня.

>>В Греции партизаны разного толка больше боролись между собой...
>- - -
>Это сильное преувеличение.
Жаль, что не поставил смайлик. Это был юмор...
Но, вообще говоря, там действительно все было сложно. При отступлении СИС смогла оставить только одного резидента Бакирдзиса ("Прометеус"), который очень быстро почувствовал угрозу и сбежал. Вместо него, правда, нашли намного более успешного "Прометеуса II" - Кустояннопулоса. Именно он принимал первую миссию СОЕ из Каира для взрыва виадуков на ж/д. Прилетели Майерс и Вужхауз, потом еще люди и таки взорвали мост, но тогда, когда это было уже не особо нужно...
Но в целом в Греции самым скверным был раскол Сопротивления на ЭАМ/ЭЛЛАС+ЭККА vs ЭДЕС. И англичане полностью сделали ставку на ЭДЕС, а американцы, с которым британцы не особо ладили там - на ЭЛАС, но потом вынуждены были серьезно изменить приоритеты, за что в ЭЛАС их просто считали предателями. В общем, в Каире СОЕ постоянно грызся с ОСС, чем воспользовалась МИ-6, сумевшая восстановить свои позиции. Но он поддерживали не ЭДЕС, а короля и пытались восстановить его, что вызвало в Лондоне огромный скандал с итоговой отставкой Хэмбро с поста руководителя СОЕ.
Вообще же материала из Греции поступало множество - до 400 радиограмм в день, которые никто не успевал обрабатывать. К концу войны в Каире валялись 350 мешков с неразобранными радиограммами от агентов.
Но это позже, а все началось с грандиозного провала на острове Антипарос совместной группы СОЕ+МИ-9 (служба побегоа и эвакуации) под руководством Гарри Грамматикакиса и Джона Аткинсона. Итальянцы взяли их с передатчиками, шифрами, списками агентуры и доверенных лиц, заметками по структуре каирского центра и дневником действий. После этого восстановить структуру в Афинах англичанам удалось только в конце 1943 года ("Аполло"/"Ивонна", руководитель Иоаннис Пелтекис). У этой сети очень интересная история, но тут о ней пока писать не буду. А вот о ее результативности стоит упомянуть. Считается, что в период с июня 1943 до сентября 1944 года в результате акций “Аполло”/“Ивонны” были уничтожены или повреждены 50 судов – от каиков и портовых буксиров до двух итальянских эсминцев. В отместку за потопление 7000-тонного транспорта немцы расстреляли в Пирее группу заложников. Плюс также шесть успешных диверсий на железнодорожных путях и две атаки на склады с боеприпасами. Весной 1944 года организацию разгромили, большинство ее руководителей были арестованы. Всего в германских тюрьмах оказался 71 участник “Ивонны”, из которых 59 были казнены, однако деятельность сети не прекратилась, а к лету возобновилась в прежнем масштабе.
Но все это и в самом деле происходило на фоне даже не конфликтов, а войны между собой подпольных структур греков, которая очень сильно ударила по специальным операциям и разведке англичан и американцев в стране.

С уважением www.lander.odessa.ua