От Claus Ответить на сообщение
К john1973
Дата 16.12.2018 22:36:38 Найти в дереве
Рубрики WWI; Флот; Артиллерия; Версия для печати

Re: К давнему...

>Цели для линкоров на Балтике тоже мягкие, тральные отряды немцев, прикрывающие их эсминцы и легкие крейсера, и транспорты с войсками.
Этот снаряд как бы не совсем для "мягких" целей был. Он делался из качественной стали, снабжался бронебойным наконечником и донным взрывателем. По нормали он мог в целом виде броню в 0,6 калибра пробить (правда замедление все равно очень небольшим было), а на острых углах, мог проламывать броню средней толщины (на испытаниях плиты в 120-125мм были пробиты или проломлены во всех случаях, в т.ч. при даже при попадании под углом 5 градусов).
Этот снаряд был опасен даже для крыш башен линкоров ВМВ (разве что за исключением Ямато).
Фактически это был полубронебойный с весом ВВ характерным для фугасных. И делался он против линкоров.
У нас тогда считали, что бронебойными снарядами надо стрелять тогда, когда курсовые углы и дистанция обеспечивают высокую вероятность пробития брони и поражения жизненно важных частей корабля, а фугасными в остальных случаях.
По таким критериям фугасный снаряд в большей части случаев оказывался эффективнее, чем бронебойный, особенно если речь шла о 12", а не о 15".
Единственное я не ожидал, что соотношение настолько резким было - 80 на 20.


>В 1917 появление линейных сил немцев стало неожиданностью для командования Балтфлота.
Откуда сталь странные данные?

>Еще и чисто технический момент, при стрельбе на предельную дальность (что в реальности и было, немецкие линкоры стреляли с предельной дальности, поддерживая траление)
Славу достали с 90 каб - это не предельная дальность.

>эффективны как раз фугасные снаряды, падающие на цели на излете с растраченной кинетической энергией.
См. выше - там не только дальность, но и курсовой угол важен. Причем на больших дистанциях растет вероятность полноценного пробития через палубы или верхний пояс и среднюю с нижней палубы.