От Claus
К john1973
Дата 16.12.2018 22:36:38
Рубрики WWI; Флот; Артиллерия;

Re: К давнему...

>Цели для линкоров на Балтике тоже мягкие, тральные отряды немцев, прикрывающие их эсминцы и легкие крейсера, и транспорты с войсками.
Этот снаряд как бы не совсем для "мягких" целей был. Он делался из качественной стали, снабжался бронебойным наконечником и донным взрывателем. По нормали он мог в целом виде броню в 0,6 калибра пробить (правда замедление все равно очень небольшим было), а на острых углах, мог проламывать броню средней толщины (на испытаниях плиты в 120-125мм были пробиты или проломлены во всех случаях, в т.ч. при даже при попадании под углом 5 градусов).
Этот снаряд был опасен даже для крыш башен линкоров ВМВ (разве что за исключением Ямато).
Фактически это был полубронебойный с весом ВВ характерным для фугасных. И делался он против линкоров.
У нас тогда считали, что бронебойными снарядами надо стрелять тогда, когда курсовые углы и дистанция обеспечивают высокую вероятность пробития брони и поражения жизненно важных частей корабля, а фугасными в остальных случаях.
По таким критериям фугасный снаряд в большей части случаев оказывался эффективнее, чем бронебойный, особенно если речь шла о 12", а не о 15".
Единственное я не ожидал, что соотношение настолько резким было - 80 на 20.


>В 1917 появление линейных сил немцев стало неожиданностью для командования Балтфлота.
Откуда сталь странные данные?

>Еще и чисто технический момент, при стрельбе на предельную дальность (что в реальности и было, немецкие линкоры стреляли с предельной дальности, поддерживая траление)
Славу достали с 90 каб - это не предельная дальность.

>эффективны как раз фугасные снаряды, падающие на цели на излете с растраченной кинетической энергией.
См. выше - там не только дальность, но и курсовой угол важен. Причем на больших дистанциях растет вероятность полноценного пробития через палубы или верхний пояс и среднюю с нижней палубы.

От john1973
К Claus (16.12.2018 22:36:38)
Дата 16.12.2018 23:07:34

Re: К давнему...

>>В 1917 появление линейных сил немцев стало неожиданностью для командования Балтфлота.
>Откуда сталь странные данные?
Напомню, что по сути безнаказанный прорыв немецкой линейной эскадры в Ирбенский пролив привел в мгновенному разложению гарнизонов батарей на Мооне, Даго, Цереле, Эзеле - все с потерей боеспособности, развалу обороны на Ориссарской дамбе, высадке немецкого десанта с захватом всей матчасти наших войск (очень нелишнее для них) и прорыву рейхсвера через пояс дальней обороны Петрограда. По крайней мере полная неготовность к столь решительной операции противника (ноль политморсоса, бессилие при открытом предательстве. например с "Припятью", не пошедшей по прямому приказу на критически важную минную постановку), потеря управления силами армии и флота. Так не командуют, даже ненадежными силами.

От Кострома
К john1973 (16.12.2018 23:07:34)
Дата 16.12.2018 23:35:36

Вы всё перепутали

>>>В 1917 появление линейных сил немцев стало неожиданностью для командования Балтфлота.
>>Откуда сталь странные данные?
>Напомню, что по сути безнаказанный прорыв немецкой линейной эскадры в Ирбенский пролив привел в мгновенному разложению гарнизонов батарей на Мооне, Даго, Цереле, Эзеле - все с потерей боеспособности, развалу обороны на Ориссарской дамбе, высадке немецкого десанта с захватом всей матчасти наших войск (очень нелишнее для них) и прорыву рейхсвера через пояс дальней обороны Петрограда. По крайней мере полная неготовность к столь решительной операции противника (ноль политморсоса, бессилие при открытом предательстве. например с "Припятью", не пошедшей по прямому приказу на критически важную минную постановку), потеря управления силами армии и флота. Так не командуют, даже ненадежными силами.

Это не прорыв линкоров привёл к разложению.
Это разложение привело к прорыву линкоров

От john1973
К Кострома (16.12.2018 23:35:36)
Дата 17.12.2018 19:40:24

Re: Вы всё...

>Это не прорыв линкоров привёл к разложению.
>Это разложение привело к прорыву линкоров
И так, и этак)). Сначала "даешь свободу" и приказ-раз, потом "офицерье предало революцию! братишки, погибаем!" и пр.

От john1973
К Claus (16.12.2018 22:36:38)
Дата 16.12.2018 22:51:57

Re: К давнему...

>>Цели для линкоров на Балтике тоже мягкие, тральные отряды немцев, прикрывающие их эсминцы и легкие крейсера, и транспорты с войсками.
>Этот снаряд как бы не совсем для "мягких" целей был. Он делался из качественной стали, снабжался бронебойным наконечником и донным взрывателем. По нормали он мог в целом виде броню в 0,6 калибра пробить (правда замедление все равно очень небольшим было), а на острых углах, мог проламывать броню средней толщины (на испытаниях плиты в 120-125мм были пробиты или проломлены во всех случаях, в т.ч. при даже при попадании под углом 5 градусов).
>Этот снаряд был опасен даже для крыш башен линкоров ВМВ (разве что за исключением Ямато).
>Фактически это был полубронебойный с весом ВВ характерным для фугасных. И делался он против линкоров.
Замечательно. Ваш поиск подтвердил логику тезиса, что 12/50дм фугас был универсальным снарядом на предельной дальности стрельбы, а на малой дистанции планировался ББ, явно пробивавший всех существующих на начало 10-х гг., и даже существовавших лишь в проектах, т.е. против проектов немецких кораблей с цитадельной схемой бронирования

От Claus
К john1973 (16.12.2018 22:51:57)
Дата 16.12.2018 23:03:56

Re: К давнему...

>Ваш поиск подтвердил логику тезиса, что 12/50дм фугас был универсальным снарядом на предельной дальности стрельбы, а на малой дистанции планировался ББ, явно пробивавший всех существующих на начало 10-х гг., и даже существовавших лишь в проектах, т.е. против проектов немецких кораблей с цитадельной схемой бронирования
При чем здесь предельная дистанция? На больших дистанциях бронебойный может быть вполне эффективным при поражении цели, через палубы/верхние пояса.
А на малых/средних он может оказаться неэффективным, если курсовой угол будет достаточно острым.

От john1973
К Claus (16.12.2018 23:03:56)
Дата 16.12.2018 23:15:28

Re: К давнему...

>При чем здесь предельная дистанция? На больших дистанциях бронебойный может быть вполне эффективным при поражении цели, через палубы/верхние пояса.
Может и так быть, но вероятность попадания в цитатдель или в кормовую группу (винты-рули), или в башню на предельной дистанции крайне мала. Но фугас или коммон запросто рушит надстройку и верхние палубы с пожарами, а еще хуже, дает обширные пробоины оконечностей, заставляя сбавлять ход.
>А на малых/средних он может оказаться неэффективным, если курсовой угол будет достаточно острым.
Тоже верно, но тут вам на выбор. Либо комбинировать залпы башен, ББ-ОФ, ловя вероятность пробития, либо маневрировать, ловя углы, либо позволить более быстрому немцу сожрать дистанцию, надеясь на свой 12-снарядный залп по центру силуэта в цитадель, против его 10-снарядного с неким шансом поймать снаряды броней.