От СБ Ответить на сообщение
К sss Ответить по почте
Дата 05.12.2018 13:19:47 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; 1941; Память; Версия для печати

Re: Не совсем...

>Даже это - неочевидное утверждение. Такого перевеса, чтобы побеждать чисто технически, за явным преимуществом (во всяком случае если речь о противнике сильнее лимитрофов и внутренних инсургентов) и СССР не оставил, и многое из оставленного уже было потеряно.

В возможность советской армия вообще кого-либо побеждать технически вообще очень сложно поверить. Потому нет ни одной её неоспоримой демонстрации. Вне зависимости от формального перевеса в тяжёлом вооружении.


>>В ПМВ ресурсы тоже были далеко не исчерпаны, по сравнению с ВМВ военное положение осталось вполне благоприятным, ни под Москвой, ни под Санкт-Петербургом немцев не наблюдалось.
>
>Немцев не наблюдалось, зато тыл деградировал до распада сообщений.

Это выдумка, восходящая как бы не прямо к мемуарам Керенского.

>В конце концов население столицы в один прекрасный день не обнаружило хлеба в магазинах.

А немецкое население к тому времени уже давно жило на официальном пайке, с дневным содержанием калорий вдвое меньше нормы выживания при занятиях физическим трудом и как раз проводило зиму на брюкве.

С тем, что творилось с советскими населением в 1941-45 перебои с завозом в магазины на несколько дней вообще сравнить очень сложно.


>>>А вот то, что тыл сдулся при военных тяготах в разы меньших, чем у японцев - очень показательно.
>>
>>Тыл не сдулся, была потеря управления. Неспособность госмашины к вообще каким-либо прогрессивным изменениям ( причём Думу, по итогам событий, всё же пришлось создать ), неспособность власти к диалогу с обществом вообще (и как результат - события 9 января 1905 года )
>
>Вот и видим, что выступления в начале января были выступлениями рабочих на военных заводах, причем изначально - с чисто экономическими требованиями. Число всех рабочих на этих заводах наверное не превышало 100 тыс., и погасить их, наверное, можно было бы экстренно потратив какие-то несколько миллионов рублей. То есть "стойкость" и "готовность к жертвам" русского тыла в РЯВ оказалась такой, что ни верхи в лице властей и промышленников не нашли в себе сил эти несколько миллионов от себя оторвать ради победы, ни низы в лице работничков не нашли сил ради победы "потерпеть" без прибавки. Для первых такие "жертвы" вообще почти ничего не стоили, для вторых конечно стоили бы, но японцы в этой ситуации как-то на такие "жертвы" оказались способны, хотя военные издержки, расходы и заимствования на военные нужды в расчете на душу населения у них были кратно выше.

Вот вроде бы взрослый человек. 1991-1996 наверное вживую наблюдал. Майдан совсем недавно точно наблюдал (или Болотную как контрпример). А в сказки про рабочих, бунтующих из-за своего экономического положения, бунт которых можно утихомирить просто разав денег, или в то, что 9 января 1905 года можно было бы предотвратить "диалогом с обществом" верит!

>Причем в отличии от Крымской или от ПМВ, где ловить было в общем нечего,

ПМВ на февраль 1917 была безусловно выиграна, даже в условиях революционного развала российской армии немцы лишь с огромным трудом и под конец используя уже дивизии, переброшенные с Востока, удержали Западный Фронт в 1917.

>готовность тыла к минимальным жертвам в РЯВ вполне могла бы дожать японцев - но даже в минимальном объеме её не нашлось.