От ttt2 Ответить на сообщение
К Claus
Дата 25.01.2018 13:28:43 Найти в дереве
Рубрики WWII; ВВС; Версия для печати

Re: ? по...

>Не совсем так. 6-5 вылетов в среднем это 1943-44 год, что конечно очень мало.
>В 1941, после того как наша авиация была быстро выбита, ее остатки делали порядка 22 вылетов на самолет/летчика в среднем, что дофига. В 1942 было чуть больше 12 вылетов на самолет, в 1945 было около 9 (в 1945 заметно выросло общее число вылетов, в то время как в остальные годы количество вылетов оставалось почти постоянной величиной, меняясь незначительно).
>Плюс надо понимать, что это именно что средние по больнице цифры. Если брать отдельные воздушные армии, то в периоды серьезных боев у них в разы выше интенсивность могла быть. Но при этом другие воздушные армии на спокойных участках били баклуши.
>Собственно на мой взгляд, большое количество подразделений, из которых одномоментно была задействована небольшая часть, была однозначным и серьезнейшим косяком нашей авиации. Т.к. из-за завышенной в разы численности, у нас просадили качество как летчиков, так и самолетов. Причем и у воюющих летчиков в 1943-44 году среднегодовой налет резко сократился, а соответственно и опыт рос медленно.

Я помню разбирался с результативностью советских летчиков и у меня получилось что результативность почти всех асов в 1944 упала по сравнению с 1943. Пост ИМХО делал об этом в милхистори ЖЖ. Может как раз в тему налета. Но может просто учет стал строже

С уважением