|
От
|
Prepod
|
|
К
|
ZIL
|
|
Дата
|
25.01.2018 11:58:59
|
|
Рубрики
|
Современность; ВВС;
|
|
Re: Теоретически это...
и
>
>РФ как бы не мировой лидер по производству истребителей. Так что списывать нежелание стандартизации на малые объемы заказов выглядит сомнительным, тем более что в экономическом плане как раз дешевле выпускать одно изделие чем несколько аналогичных но разных.
А может быть вопрос не в желании/его отсуствии, а например, в несоразмерности затрат, в отсуствии средств на переоснащение. Выпускать одно изделие выгодно крупными сериями. Если серии не крупные, то стандартизация и унификация не оправдана, а надо делать то что можно. Для произволства 100 бутылок молока в день достаточно ручного труда, для 100 тысяч нужна автоматизированая линия, которая не окупит себя на 100 бутылках.
>>Ничего не мешает. Если заводов больше одного и на одном из них можно осилить новый продукт с небольшими затратами (вариант - продукт осваивался на средства иностранного заказчика), а не другом - нет, то выбор уже не так очевиден.
>
>Вы теряете из виду то, что оба завода осиливают новые продукты уже (затраты частично входят в стоимость продукта, а частично покрываются государством в рамках программ модернизации производства). Продукты аналогичные и близкие по ТТХ. Только почему-то это, условно говоря, все же два продукта а не один.
Потому что у них разное оборудование, разные техпроцессы, разное состояние станочного парка. Если бы и тому и другому заводу выделили государственные деньги на постройку нового цеха под новый продукт, Выш довод был бы годным.
>>Про желание заводов производить продукцию "своего" КБ/имеющую преемственность с ранее выпускаемой продукцией никогда не слышали? Или полагаете что они просто из соображений сравнительной пиписькометрии куражились?
>
>Я вас и спрашиваю о причинах такого желания. То что оно есть - очевидно. Только не надо общих фраз о преемственности - по сути выпускается один и тот-же двигатель (АЛ-31Ф), для одной линейки самолетов (Т-10), но в несовместимых и неунифицированных вариантах. Причем само производство постоянно модернизируется, т.е. изменяется, но не в сторону унификации, а наоборот, почему-то.
Кто скажет правильный ответ, то получит 10 лет (с), я ответа не знаю, и Вы не знаете. Мой тезис состит в том, что помимо объянения "они тупые" (с), могут быть рациональные аргументы, в вариантах, изложенных выше.