|
От
|
Андю
|
|
К
|
Пауль
|
|
Дата
|
14.01.2018 21:15:52
|
|
Рубрики
|
WWI; Армия;
|
|
:-) (+)
Здравствуйте,
>>С точностью до десятых процента? Хм. "Три четверти за всю войну" автора имеют следущую ссылку:
>>Général Herr, L'Artillérie, Paris, Berger-Levrault, 1924, p.231; d'apres le travail du médecin-inspecteur général Toubert, paru dans le numéro du 15 septembre 1921 de la Revue d'infanterie. Я склонен довериться экспертному мнению медицинского инспектора и генерала.
>А вот тебе графики из статьи А. Бурова "Боевое снабжение, как фактор победы" (Война и революция. 1928. № 1). Что характерно, он ссылается на ту же самую статью Тубера.
Гоя ссылается на статью Ерра, которая в свою очередь использует данные Тубера. Я могу, конечно, допустить его описку, но это, по крайней мере, второе издание книги. Возможно, Ерр в 1924 дополнил данные Тубера от 1921 (если в публикации 1928 используются именно данные 1921). Проверять Ерра я не могу, увы, да и если честно -- "три четверти" изложения вполне могут быть и 72, и 78%, и это с моей т.з. совершенно несущественно в контектсе изложения предвоенных взглядов на возможные потери.
Дополнительно, я могу сказать, что операции маневременного периода войны в той же Лотарингии, совсем плохо проанализированные из-за скудности данных, но именно когда французская армия понесла огромные потери, дают ощущение массовых потерь именно от артогня. Например, в донесении командующего моим любимым 15-м (провансальским) корпусом Еспинаса Кастельно 20-го августа первый доложил, что "отдельные роты ... без возможности вести огонь понесли до 80% потерь от огня артиллерии".
Всего хорошего, Андрей.
- Re: :-) - Пауль 14.01.2018 21:42:14 (252, 550 b)
- Re: :-) - Валера 14.01.2018 21:45:47 (180, 154 b)