|
От
|
mordig
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
05.12.2017 20:13:58
|
|
Рубрики
|
WWII; Армия;
|
|
ЦАМО и ЭЛАР
Здравствуйте!
Был на поисковой конференции "Судьба солдата" 1-4 декабря 2017 года в г. Москва, там выступали начальник научно-организационного отдела ЦАМО РФ А.В. Тихонов и представитель ЭЛАРА В.И. Тумаркин. Удалось как и послушать их выступления, так и задать потом вопросы.
А.В. Тихонов рассказывал сколько ЦАМО делает для поисковиков, вообщем рады и очень рады, но не переезжайте в апреле и мае, а также в декабре. Лучше с января по апрель. Лучше звоните и обговаривайте тему, все приготовим и т.д. Ну конечно все переезд - да мы ведь переезжаем, вы знаете как это тяжело. Читальный зал маленький, но в новом здании заложен читательский зал аж на 80 человек.
Да тут в читальном зале поймали 2 шпиенов, при этом не мы поймали, а сами исследователи. Прикрываясь направлением от поисковых отрядов, работали по запросам людей получая за это страшно сказать... деньги. Шпиены примерно наказаны и выставлены за ворота, ничего секретного не пропало.
Ну и вы товарисчи поисковики имейте совесть - один товарищ с дальнего востока каждый месяц посылает до десятка запросов по разбившимся самолетам в ЦАМО и мы ведь отрабатываем, хотя больше месяца приходится на это потратить.
Но поисковики почему-то доброты ЦАМО не оценили - стали каверзные вопросы задавать. Почему такое дело не выдают и почему это недоступно и голос аж повышают. Из конкретных вопросов был задан вопрос по политдонесениям - почему не выдают, они же не секретные - да не секретные, но там есть ЧП. Дальнейший спор проходил по типу мне положено мясо - положено ешь, но мне не положено мясо - не положено не ешь. Вообщем представитель ЦАМО сказал что Вы носитесь с этими политдонесениями, но если Вам очень нужно пишите мне запрос что нужные следующие сведения в политдонесениях, мы посмотрим и если искомые сведения есть - мы выдадим их в виде архивной справки, то есть вырежут все негативное. При этом если я правильно запомнил сказал что данные ЧП могут использовать те кто очерняют наши историю, но мы то знаем что вы не такие. :)
Я потом к Тихонову подошел, спросил почему нельзя заказать ксерокопии из ЦАМО из другого города - он говорит можно пишите нам в архив что Вам нужно, мы рассмотрим и выставим счет - оплатите, получите почтой ксерокопии. Но лучше сразу знать фонд, опись дело и страницы.
После Тихонова выступал представитель ЭЛАРА В.И. Тумаркин, выступление очень хорошее с большим количеством цифр и историей развития баз данных, я к сожалению не записал. Но что запомнил (хотя может с ошибками): сейчас на памяти народа более 72 тысячи документов и еще 52 тысячи отсканировано и... не выложено. Я честно говоря офигел - потом Тумаркина спрашиваю а почему не выкладываете: ответ - не дает допуск заказчик в лице Минобороны, сначала выбирают дела на сканирование, после того как они отсканированы и проиндексированы, но не выложены, ждут комиссию, которая в ЦАМО заседает раз в неделю, которая рассматривает каждое дело - можно ли выложить или нет. Общий подтекст выступления Тумаркина на мой субъективный взгляд - мы много чего сделали, но "тормозит" заказчик в лице Минобороны.
Так же он сказал что ими отсканированы описи ЦАМО, но архив не дает согласие на их выкладку. Это было отвечено на вопрос - можно ли на памятинарода реализовать поиск по номеру фонда, описи и дела.
Тумаркин сказал что в декабре будет большее обновление - будут добавлены много документов, а также списки л/с запасных полков, про УПК офицеров забыл у него спросить.
Среди заданных вопросов поисковиков запомнилось предложение указывать что добавляется в обновлениях, чтобы не терять время на прочесывание памятинарода. Так же попросили открыть хотя бы регион рождения бойца в наградном. Тумаркин обещал подумать.
лопата - друг человека
- Re: ЦАМО и... - AMVAS 29.12.2017 15:01:58 (85, 2061 b)
- Про шпиенов и диверсантов - Исаев Алексей 08.12.2017 02:09:48 (337, 751 b)
- Огласите весь список, пожалуйста, членов комиссии, рассматривающих дела. (-) - Samsv 06.12.2017 08:24:44 (323, 0 b)
- МО рулит, а не исполнитель. - Samsv 06.12.2017 03:02:02 (409, 4143 b)
- Тама массы масово на пикеты ходят... - krok 06.12.2017 02:20:21 (424, 209 b)
- Будем посмотреть - apple16 05.12.2017 22:40:03 (425, 912 b)
- Re: ЦАМО и... - Baren 05.12.2017 20:25:38 (465, 168 b)