От И. Кошкин Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 22.12.2017 18:27:19 Найти в дереве
Рубрики WWI; WWII; Флот; Версия для печати

Re: В июле...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Отмечая, что дороги на побережье будет использовать затруднительно ввиду нахождения их в зоне огня кораблей флота.

Конечно планировали. По "барбароссе" Москва и Питер должны были быть взяты в августе, понятно, что к осени они выходили на Кауказ. При этом вся роль марсофлотцев сводится к затрудненности движения вдоль берега потому что тыщ-пыщ из Поти. Затрудненность, а не срыв.

>>...будь у немцев хоть все линкоры на Черном море.
>
>И почему же?

Потому что у немцев уже был опыт двух таких операций, и они убедились, что их осуществление возможно лишь в одном случае: сопротивлении сухопутных войск противника на уровне: "обозначено" или "отсутствует", а сам ТВД изолирован от метрополии. При том, что наличие-отсутствие превосходящих сил флота противника тут роли не играет. И, естественно, они не собирались устраивать такое безумие в третий раз на неизолированном театре не собирались. Они и в Крыму при полном превосходстве с воздухе, наличии изрядного количества превосходных высадочных средств и ухода Черноморского Флота в глубокое подполье, тщательно избегали всяких там десантов. Десант - это средство либо неопытных, либо тех, кому своих людей не жалко. Ну, за исключением тех случаев, когда имеешь подавляющее превосходство во всем... И все равно не особо жалеешь людей.

>>Зимой-весной 1942 немцы крыли на Севере красных марсофлотцев, как пять негров белую школьницу на известной фотке. Но они не собирались устраивать никаких десантов и вообще коренно менять ситуацию.
>
>Если б они "крыли", то Рыбачий бы был бы взят.

У них к 42-му уже не было сухопутных сил его взять. А при отсутствии сухопутных сил все морское превосходство обращается в пшик, что продемонстрировал взятие Норвегии.

>>И, если уж на то пошло, многократно сильнейший английский флот никак не помешал немцам поиметь Норвегию,
>
>... а японцам - Филиппины.

Мимо. Союзный флот уступал японскому и никакой серьезной роли сыграть не мог. Все решилось на суше, где союзники тоже оказались слабее.

>Только у немцев сначала кончились эсминцы, а потом почти уже и патроны.

Потому что Великий Фюрер вовремя сделал правильные выводы и не стал наращивать эсминцы, а вложил все джемчики и руду а патроны.

>>Единственная серьезная потеря немаков - не от многократно сильнейшего, а от нескольких незассавших норвежских резервистов, успевших добежать до аппарата.
>
>Неужели кроме Блюхера они совсем-совсем ничего не потеряли?

Серьезного - нет. Лоханки 26-го года к тому времени уже подтвердили свою, скажем так, бесполезность, особенно в северных широтах. Уцелевший "Кёльн" после этого совершил только один боевой поход до своего перевода в Германию на ремонт.

>>Статья - гамно во всех смыслах.
>
>Это точно. Мы разве ее обсуждаем?
И. Кошкин