От Alexeich Ответить на сообщение
К Пехота Ответить по почте
Дата 19.12.2017 18:32:39 Найти в дереве
Рубрики Космос; Версия для печати

Re: Я бы...

>Это всё не имеет значения, поскольку астрофизики шпыняют планетников за исследования ближайших планет в виду её бесперспективности и тут же хватаются за исследования планет про существование которых вообще можно говорить только условно. Не знаю как Вам, а мне такой аргумент в пользу астрофизиков смешон.

Ну не знаю, ну посмейтесь.

>Извините, без цифр этот разговор беспредметен. Какие средства теряет экономика РФ из за магнитных бурь в год?

Хороший вопрос, когда-то интересовался поверхностно впрочем. Сходите по ссылке http://www.lloyds.com/~/media/lloyds/reports/emerging%20risk%20reports/solar%20storm%20risk%20to%20the%20north%20american%20electric%20grid.pdf
Это не об экономике РФ, а об экономике США, но какое-то сопоставление можно сделать.
Суперкраткое резюме.
Повторение самой мощной известной в период наблюдений Солнца Кэррингтонской супервспышки (1859) привело бы к потерям в США (из-за отказов электросетей) в пределах 0.6 - 2.6 трлн. долл.
Это довольно реалистичный сценарий, ибо в 2012 нас успешно минула (поток частиц летел не туда - нутак тряхнуло маленько) супервспышка сравнимая по оценке интенсивностис Кэррингтоновской, чутка бы Солнце впо другому было повернуто - насладились бы длительным отсутствием элкетроснабжения в регионах севернее 40 градусов.
Если даже считать эти опасения неоправдано завышенными, т.к. оценка мощности Кэррингтоновской супервспышки основана на косвенных методах (магнитомеров не было) то, скажем, прямая оценка экономических потерь от блэкаута в Квебеке в 1989, вызванного довольно сильной вспышкой и последовавшей магнитной бурей в 600 нТ оценивались в 13 ярдов каксов.

>Угу. Допересматривались до тупика уже.

Цивилизация в тупике? Или наука в тупике?