От Bokarev Alexandr Ответить на сообщение
К И. Кошкин
Дата 26.07.2017 15:38:23 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Флот; Версия для печати

Ярлыки я ни к кому не клею, но

>>> В Архангельске пушек было больше, чем на английских корабликах,
>>У Оммани в июне 1854 года на трёх коралях были 52 32-фунтовые пушки и не то 2, не то 4 бомбические 68-фунтовые. У нас основным калибром были 18-фунтовки, хотя их было, конечно, больше - всего разного калибра 90 на берегу и 40 на импровизированных "канонерских лодках"... Можно было и попробовать...
>>А как иначе, если воевать надо ?
>>Соломбальское адмиралтейство и Архангельский торговый порт - цели очень даже жирные.
>>В 1855 кэптен Бейли на соединенной англо-французской эскадре уже за сотню стволов имел, включая 10-дюймовки (в крайне ограниченном количестве, конечно). Но что-то тоже как-то проявил разумную осторожность.
>
>Но даже я от них не требую высадки в прикрытом сильными батареями порту на незнакомом фарватере. Про русские фрегаты изначально речь шла о пиратских налетах на незащищенные порты. Воевать укрепления - это уже вы сами придумали.
Изначально речь шла о набеговых действиях как таковых. Степень укрепленности австралийских городов была для русского командования величиной неизвестной. Оно и воды-то тамошние толком не знало. В отличии от англичан, которые в Белое море ходили как к себе домой со времен Ивана Грозного.
Отсутствие навигационных знаков и береговые батареи, конечно, задачу усложняли, но неподъемной не делали. Людей, неоднократно к Архангельску проходивших, в Великобритании было в избытке.

>>> стены Соловецкого монастыря их малыми орудиями было не пробить.
>>Точно. Бомба из 68-фунтовки - это курам на смех.
>И? Расскажите, пожалуйста, каково воздействие бомбы на стены толщиной 8-9 метров, сложенные из валунов? Сколько было бомб на корабле, чтобы можно было гарантированно сжечь все, что находится за этими стенами при том, что большинство построек из-за стены не видно и стоят они не стена к стене? У вас есть пример удачной бомбардировки такого укрепления двумя бомбическими орудиями? Сколько там у них боезапас?
Ну а зачем англичане стреляли ? Не знали своей матчасти ?
То, что стоявшие вокруг монастыря в изобилии деревянные строения не сгорели в результате обстрела - всё же удачное стечение обстоятельств и заслуга защитников, а не следствие заведомой "убогости" английской артиллерии.

>>Но как же десант ? "Белые люди" смело высаживаются на берег, бородатые защитнички разбегаются по кустам и скитам, а моряки ломают на берегу всё, до чего дотянулись, заклёпывают пушки береговой батареи, взрывают пороховой погреб, и возвращаются на корабли с богатой добычей. Золото/серебро, всё таки богатейший монастырь, есть что (про эвакуацию ризницы никто ничего определенного знать не мог). Это, конечно, если взаправду воевать, как положено "морским нациям".
>Это уже, извините, какая-то истерика. См. выше - изначально речь шла о том, чтобы нападать на незащищенные пункты.

>>> Колу они сожгли дотла.
>>Только то, что с борта достали. Слободку за горкой не сожгли, туда десанту ножками топать надо было, а десантнички почему-то не стали этого делать. Наверное, из гуманитарных соображений. Но да, город выгорел практически весь. В 1855 еще и значительную часть Кандалакши таким же манером спалили - тоже огнем с кораблей. Но с десантом и там не заладилось.
>Они сожгли практически весь город, потом всем миром собирали на восстановление. Кандалакшу в 1854 они разграбили именно десантом, просто там брать было нечего, потому что городишко нищебродский.
Кола была не сильно больше. В Коле в 1854 сгорели 92 двора из 110, в Кандалакше в 1855 - 46 из 66.
В 1854 десант в Кандалакше сопротивления не встретил. Но в 1855 году в Кандалакше - сюрприз - оказались в наличии парамилитарные формирования, и высадиться уже не вышло.
О том и речь - опыт действий английской эскадры в Белом море показывает - там, где на берегу возникало хоть какое-то организованное сопротивление, там попытки высадить десант быстро сворачивались без достижения каких-либо результатов. Да и в Азовском было не сильно лучше. При том что в целеустремленности и опыте англичанам вроде как отказать не выходит.

Что касается целей для возможных набегов наших фрегатов - в Сиднее в 1851 году было 39 тысяч человек, в Мельбурне - 77 тысяч (золотая лихорадка же), в Сингапуре - 60 тысяч человек. Это цифры, сопоставимые со всем населением Поморья. В губернском городе Архангельске к моменту начала Крымской 15 тысяч человек проживало.
Вы пишете:
>> Экипаж военного корабля - несколько сотен человек. Для фрегата - сотни три, не меньше. Этого достаточно для того, чтобы при отсутствии у противника береговых батарей высадиться в городе и вынести все, до чего руки дотянутся.
С учётом опыта действий англичан в Беломорье и реальной численности населения в предполагаемых объектах атаки мне это утверждение кажется поверхностным.