От И. Кошкин Ответить на сообщение
К Bokarev Alexandr Ответить по почте
Дата 26.07.2017 11:53:10 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Флот; Версия для печати

Англичане, конечно, козлы и слабаки...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>> В Архангельске пушек было больше, чем на английских корабликах,
>Ай-ай, оказывается, когда у противника как минимум сравнимое число пушек, весь кураж куда-то улетучивается, даже у "белых людей", более того "нерусских" людей, даже если это такая "морская нация", как англичане.
>У Оммани в июне 1854 года на трёх коралях были 52 32-фунтовые пушки и не то 2, не то 4 бомбические 68-фунтовые. У нас основным калибром были 18-фунтовки, хотя их было, конечно, больше - всего разного калибра 90 на берегу и 40 на импровизированных "канонерских лодках" неочевидной боевой ценности. Но береговые батареи были сильно разбросаны, обычно на батарею по 8 орудий приходилось. Можно было и попробовать. Глубины мерить, батарейки по одной крушить, так потихоньку и подбираться к цели.
>А как иначе, если воевать надо ? Их Лордства в отряд Оммани специально построенную для малых глубин "Эвридику" выделили, памятую о Двинском баре и сложностях с маневрированием на нём.
>Соломбальское адмиралтейство и Архангельский торговый порт - цели очень даже жирные. Можно бы и попытаться было.
>В 1855 кэптен Бейли на соединенной англо-французской эскадре уже за сотню стволов имел, включая 10-дюймовки (в крайне ограниченном количестве, конечно). Но что-то тоже как-то забоялся проявил разумную осторожность.

Но даже я от них не требую высадки в прикрытом сильными батареями порту на незнакомом фарватере. Про русские фрегаты изначально речь шла о пиратских налетах на незащищенные порты. Воевать укрепления - это уже вы сами придумали.

>> стены Соловецкого монастыря их малыми орудиями было не пробить.
>Точно. Бомба из 68-фунтовки - это курам на смех.

И? Расскажите, пожалуйста, каково воздействие бомбы на стены толщиной 8-9 метров, сложенные из валунов? Сколько было бомб на корабле, чтобы можно было гарантированно сжечь все, что находится за этими стенами при том, что большинство построек из-за стены не видно и стоят они не стена к стене? У вас есть пример удачной бомбардировки такого укрепления двумя бомбическими орудиями? Сколько там у них боезапас?

>Но как же десант ? "Белые люди" смело высаживаются на берег, бородатые защитнички разбегаются по кустам и скитам, а моряки ломают на берегу всё, до чего дотянулись, заклёпывают пушки береговой батареи, взрывают пороховой погреб, и возвращаются на корабли с богатой добычей. Золото/серебро, всё таки богатейший монастырь, есть что (про эвакуацию ризницы никто ничего определенного знать не мог). Это, конечно, если взаправду воевать, как положено "морским нациям".

Это уже, извините, какая-то истерика. См. выше - изначально речь шла о том, чтобы нападать на незащищенные пункты.

>> Колу они сожгли дотла.
>Только то, что с борта достали. Слободку за горкой не сожгли, туда десанту ножками топать надо было, а десантнички почему-то не стали этого делать. Наверное, из гуманитарных соображений. Но да, город выгорел практически весь. В 1855 еще и значительную часть Кандалакши таким же манером спалили - тоже огнем с кораблей. Но с десантом и там не заладилось.

Они сожгли практически весь город, потом всем миром собирали на восстановление. Кандалакшу в 1854 они разграбили именно десантом, просто там брать было нечего, потому что городишко нищебродский.

>> Чай, Кольский полуостров и Беломорье - это не Маракайбо, чтобы там жемчугами, золотом и серебром упарываться.
>В устье Амура и Петропавловске трофеев богатых тоже не было.

Тем не менее, русские фрегаты побежали туда морозиться и защищать.

И. Кошкин