>Если что-то конкретное интересно, то сформулируйте вопрос. Я стараюсь не только старые киги и документы, но и все такие новинки сразу приобретать. Потому эта у мну есть.
Поскольку читать по-польски, по крайней мере для меня, есть сущая мука, рискну воспользоваться случаем.
>Было две "категории":
>1) бывшие советские граждане - бывшие военнослужащие РККА-СА и бывшие сотрудники спецслужб, "вернувшиеся" в Польшу и получившие гражданство вместе с руководящими должностями. Пример Маршала Советского Союза Рокоссовского из этой категории, но он далеко не единственный. Аналогичная ситуация была, например, в Болгарии, где почти все руководство армии, МВД и правительства было из бывших советских граждан.
Между 45 и 49 годами прошло некоторое время. Верно ли я понимаю, что пик советского присутствия в ВП пришелся на 45 год, а потом постепенно готовили местные кадры, а также вливали тех, кого можно было с некоторой натяжкой считать поляком и кто не был совсем уж глухим/немым в польскоговорящей среде? А Констинтин Ксаверьевич был только одним из всплесков "русификации", когда на руководящие кадры в армии могли пришло чуть больше чем обычно людей, которых сложно было считать поляками даже с натяжкой?
>2) советские граждане, занимавшие должности советников и всевозможных инструкторов/помощников. Этот аппарат служил дополнительной опорой для контроля. Начинался с уровня бригада - дивизия, отдельный полк центрального подчинения, факультет военного училища и выше. В центральных аппаратах (минобороны, ГШ, главпур, МВД, госбезопасность, МинСообщений, ведомство связи и т.п.) советник имелся при каждом начальнике главка и приравненного к нему структурного подразделения.
По этому поводу главный вопрос: институт советников появился после 53 года, когда непосредственное советское кадровое присутствие в ВП заменили на институт советников, оставив только тех, кого не стыдно считать поляком, или же институт советников имел место и раньше, в дополнение к советским кадрам на командных и штабных должностях.