Re: Про флот....
>Если с первой вопрос ясен, то можно раскрыть тезис, как советский флот мог повлиять на _исход_ ВМВ?
Так мы это уже обсудили.
>В результате чего пришлось бы существенно пренебречь рядом вопросов строительства сухопутной армии с понятными последствиями.
Безусловно. В ПМВ это заставило бы генералов подумать о лучшем насыщении дивизий и корпусов артиллерией, в ВОВ - меньше мехкорпусов, больше тракторов и грузовиков на танк. Было б лучше, генералы бы перестали папахами думать.
>>При этом была важная стратегическая задача - защита Петербурга (или устранение страхов высшего командования). При наличии флота, уверенно решающего такую задачу, высвобождались крупные сухопутные силы (6А).
>
>вот только для строительства флота "больше чем в реале" требовалось бы пропорционально сократить и сухопутные силы. Парадокс.
Вот только я не писал "больше чем в реале". Задача решалась без этого.
>>В ВОВ же - в случае удержания фронта (где? на уровне ПМВ?) силы флота могли вести активные действия у румынского побережья и обеспечивали невозбранное использование моря нами. Чтобы было по-пятничному - безусловно, идеальным кораблём для Черного моря в составе советского ВМФ в то время был бы крейсер типа "Дидо".
>
>Это прогрессорство даже большее, чем ДК ввиду отсутствия перед войной универсальных установок такого калибра.
Конечно, большее. Крейсера с универсальным калибром ГК строили, десантные корабли - нет.