Современность; Армия; Администрации; Военные игры;
Завтра была война... с горячими пуштунскими парнями
Приветствую!
вчерась клал это сообщение, что-то сегодня его не нашел (враги сожгли?! :))
вот нашел прикольную вешь - где обо всем понемногу
Завтра была война? Способен ли Казахстан отразить широкомасштабное нападение
Опубликовано в газете “Республика-2000”, Алматы, № 14, 21 сентября 2000 г.
Бахытжан МУКУШЕВ
Часть I-ая. “Para bellum” - “Готовься к войне”.
В ущельях Гиндукуша снова разгорелся огонь межафганской войны. Талибы и масудовцы в сотый раз схватились между собой в северной провинции Тахар. И главная стратегическая добыча - город Талукан - на этот раз досталась отчаянным сторонникам муллы Омара.
Перед ними открывается прямая дорога к последнему плацдарму Северного альянса.
Этой осенью “недоучившиеся студенты” собираются наконец-то сломить сопротивление бойцов Ахмад-Шаха Масуда и выйти к северной границе страны.
Между тем за Пянджем таджикские власти заканчивают строительство казарм для будущих остатков воинства “панджшерского льва”. Вполне вероятно, что в недалеком будущем солдаты “Талибана” и афганские северяне встретятся ужу “за речкой” - в битве за Ферганскую долину.
Что-то этот параграф я не понял
Киргизские войска у южных рубежей республики ведут затяжные и пока малоуспешные бои с исламскими боевиками.
С севера и запада Таджикистана на узбекскую территорию серьезно намерены прорваться отряды Джумы Намангони и Тахира Юлдаша.
Даже в очень отдаленных от семидесятого меридиана странах внимательно отслеживают развитие событий в горячем регионе. Эксперты, журналисты, правительственные чиновники заинтересованно обсуждают его ближайшее будущее.
Суммарный итог прогнозов неутешителен - исламисты могут утвердиться в Средней Азии и выйти к границам Казахстана.
В числе самых весомых факторов их возможного триумфа отмечаются государственная слабость всех трех суверенных стран - Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана, низкая боеспособность их вооруженных сил, совершенное отсутствие средств для ведения большой оборонительной войны.
К названному добавляют еще и существенный антиправительственный потенциал населения, и извечную притягательность идей справедливости и равенства, широко распространяемых талибами и их союзниками среди обнищавших бывших наших соотечественников.
Итак, новая буря над Азией как череда разрушительных социальных потрясений из гипотетического события теперь превращается в реально ожидаемое. Как бы кому этого не хотелось бы.
Это действительно исторический вызов, который никак невозможно проигнорировать.
Активизация вооруженных исламистов в соседних республиках и подступающая в этой связи угроза нашим границам в некоторой степени живила деятельность казахстанских властей. Следствием этого стали отдельные меры по укреплению южных границ, создание территориальных военных округов, частичная мобилизация офицеров-резервистов.
Все лето высокие должностные лица обсуждали проблемы безопасности и коллективной обороны на встречах с коллегами по СНГ, Таможенному и Центральноазиатскому союзам. И все же...
Помните, анекдот в гориновской комедии - Карл фон Мюнхаузен объявил войну Англии за жестокость метрополии к североамериканским колонистам.
Узнав об этом, сюзерен легендарного барона сильно возбудился: “Война-это война!” И приказал бургомистру предпринять ряд неотложных действий. Как-то: отозвать всех военных из отпусков, закрыть все въезды-выезды из герцогства, построить гвардия на главной площади и вызвать главнокомандующего с планом военных действий.
На языке всех генштабистов мира, заметим, это официально именуется мобилизационным развертыванием.
Единственной накладкой в стройной системе военных приготовлений явилось безвкусное намерение камергера облачить патрона в однобортный полевой сюртук. И за это он был подвергнут сиятельным шефом справедливой выволочке.
“Вы что, не знаете, что в однобортном сейчас не воюют?! Безобразие! Война на пороге, а мы не готовы...”.
И герцог живехонько устроился за машинкой перешивать походный наряд.
Если бы нашей единственной проблемой были споры о покрое или фасоне камуфляжной формы.
Сегодня и помимо трудов Резуна-Суворова достаточно много открывшихся фактов свидетельствуют о том, что Предсовнаркома СССР и Генсек ВКП (б) целенаправленно готовил свой народ к большой завоевательной войне.
“Если завтра война, если завтра в поход...”, “Когда приказ нам даст товарищ Сталин и Первый маршал в бой нас поведет...”. Эти песни с большим подъемом пела вся советская страна еще за пять-семь лет до “Дня М”.
“Вставай, страна огромная! Вставай на смертный бой! С фашистской силой грозною, проклятою ордой”. Вагоны листовок с яростным текстом этой самой знаменитой в двадцатом столетии песни были доставлены в Сибирь и на Дальний Восток еще за две недели до 22 июня 1941 года. До того дня, когда она враз грянула из миллионов репродукторов после памятного выступления Вячеслава Молотова.
Известно, Верховный практически ничего не упускал из поля зрения.
Под постоянным контролем он держал все - производство броневой стали, добычу угля, выработку электроэнергии, строительство металлургических заводов, железных дорог, выпуск книг и кинофильмов, объемы хлебозаготовок, сбора хлопка и еще десятки и сотни позиций различных номенклатур.
Но главным условием победы в предстоящей войне Маршал считал высокий моральный дух народа и несокрушимое, употребим к этому месту тогдашний канцелярит, идейно-политическое единство нации.
И на идеологии, как, впрочем, и на государственной безопасности казна никогда не экономила.
Конечно, преступления Сталина огромны и непростительны, но страшные репрессии предвоенных годов объяснимы логикой диктатора. Ощущая дыхание неотвратимой войны, он стремился выковать народ-монолит.
И в этом кристалле алмазной твердости не должно быть никаких, ослабляющих его прочность инородных вкраплений в виде противников, несогласных, колеблющихся и даже просто сомневающихся в правильности генеральной политической линии, определенной гением лучшего машиниста коммунистической державы.
С бичом неизменно соседствовал пряник. Товарищ Коба, все дали охватывая взором, эти два предмета, вместе с державным скипетром, никогда не выпускал из цепких рук.
Генеральному секретарю, легко державшему в памяти имена и особые характеристики тысяч партаппаратчиков, чекистов и послов, генералов, директоров и ученых, конструкторов и т.д., не составляло особого труда помнить и о нескольких сотнях писателей, музыкантов и артистов. И одаривать каждого из них соответственно его взносу в копилку социалистического реализма нацпремиями и орденами, спецзваниями, квартирами и госдачами.
Но куда выше этих благ и привилегий стояла, конечно, личная благосклонность вождя.
И потому товарищи михалковы и толстые, дунаевские и лебедевы-кумачи (всем им имя - легион!) уже не за страх один, но и за совесть, не за службу только, а даже больше, чем за дружбу, славили советскую Отчизну. И, стало быть, лично Иосифа Виссарионовича.
Уцелевшие художники той эпохи прекрасно понимали: творить нужно так, чтобы между двумя этими именами всегда стоял неразрывный знак равенства. Однажды поставленный, он должен непреходящим сохраниться в веках неисчислимых.
Зная об этом, можно не сомневаться в том, что прославленный клич “За Родину! За Сталина!” в хриплые глотки идущей на смерть солдатской массы вкладывали не жестокие особисты “СМЕРШа” и не примитивные армейские политруки. Социалистические культуртрегеры симоновы и эренбурги, любови орловы и братья васильевы, и все остальные идейно им близкие, могли с гордостью записать это в счет своих несомненных заслуг перед режимом.
Политический заказ на художественные произведения, мощно цементирующие народы недавно распавшейся империи, был качественно исполнен сталинскими инженерами и техниками человеческих душ. Несбывшемуся священнику и поэту удалось воздвигнуть более величественное - построить культуру, способную повести миллионы исполненных достоинства и самоуважения людей и на мирный труд, и на самую смерть на поле боя.
Говоря об истоках великого национального подвига, автор, избегая обвинений в узости взгляда, отмечает и штрафные батальоны впереди наших наступающих полков. И заградотряды с пулеметными взводами против отступающих советских воинов.
И все же - только героизм, огромный энтузиазм и невиданная в истории самоотверженность советского народа представляются ему главным и неоспоримым фактором победы над фашизмом.
Часть II-я. “Неизбежное прими достойно”.
Предположим, случилось страшное.
Зеленые знамена пророка гордо взмыли в междуречье Аму- и Сырдарьи.
В Астане или Екатеринбурге спешно обустраиваются узбекские, киргизские и таджикские “правительства в изгнании”.
Их многочисленные эмиссары и целый сонм послов и разных спецпредставителей генсека ООН, ОБСЕ и Евросоюза без роздыха “челночат” между Астаной и Веной, Брюсселем и Стамбулом.
Пока пустыми разговорами остаются намерения эмигрантских комитетов о создании национальных экспедиционных корпусов в помощь вооруженным силам Казахстана.
Остатки разбитых союзнических армий интернированы в лагерях под Сузаком и Жанатасом.
Ни один выпуск новостей глобальных телерадиостанций, ни одна из авторитетных в мире газет не выходят без репортажей из пылающего региона.
И не успели еще толком остыть угли в брошенных в Ангрене мангалах и оставленных в Кара-Балте тандырах, как открывается второй акт центральноазиатской драмы. Горячие пуштунские парни в компании с новыми побратимами по оружию - не менее темпераментными и обездоленными выходцами из Коканда, Каратегинской долины, Оша и Каршинской степи прорываются в южные пределы Казахстана.
а чего это подразумевается под «побратимами» и «обездоленными»? таджико-узбеки и др. что с пуштунами вместе пойдут?
Тысячи казахстанцев и еще тысячи ранее спасшихся от жестоких порядков новых завоевателей беженцев из всей Средней Азии в спешке и панике устремляются в Моинкумы, Бетпак-далу и далее. Они самовольно седлают всякий попутный транспорт, цепляются за последние пассажирские и товарные вагоны, и даже пешком днем и ночью движутся на север.
В республике объявляется всеобщая мобилизация. Она проходит в беспорядке и расстройстве.
Малочисленные, плохо вооруженные и слабо подготовленные казахстанские части ведут отчаянные, и всего лишь сдерживающие натиск исламистов, бои за Шымкент и Тараз.
О Центразбате, рассыпавшемся после падения ташкентских и бишкекских режимов, ни в Алматы, ни в Вашингтоне никто даже не вспоминает.
Москва, естественно, готова оказать помощь союзнику по Договору о коллективной безопасности. Но только военной техникой и снаряжением.
В Актюбинск, Караганду и Усть-Каменогорск начинают прибывать вагоны с боеприпасами, стрелковым оружием, средствами связи. Поставок тяжелого вооружения пока не ожидается.
Просьбы Астаны о посылке на Южный фронт российских воинских частей Кремлем остаются безответными. «Папа денег не дает, Костик деньги сам возьмет» (с) «Картофельный папа» :))
Похоже, на решимость русского правительства сильно повлияли ощутимые потери россиян в недавних битвах за Самарканд и Алмалык.
эту часть тоже не понял? откуда взялись россияне в «битвах за Самарканд»?
В боеготовность № 1 между тем приводятся части НОАК в Синьцзяне. В Кульдже и Кашгаре развертываются ударные армейские корпуса. Из центральных районов Китая к западной границе спешат новые подразделения.
На шестой день агрессии Президент Казахстана и Верховный главнокомандующий выступает по национальному телевидению и радио. Обращаясь к народу, он высказывает твердую веру и убежденность в его способности дать сокрушительный отпор агрессорам.
Священная для казахстанцев война объявлена.
Cлагаемыми грядущей победы верховное командование называет боевую мощь вооруженных сил, беззаветную преданность граждан республики своему Отечеству, нерушимое единство фронта и тыла.
Эффективное сопротивление народа в этот грозный для Родины час, убежден лидер нации, может обеспечить слаженная и самоотверженная работа всей исполнительной вертикали страны.
В годину невиданных испытаний, особо отмечает глава государства, твердый порядок в стране должны сохранить и укрепить работники органов национальной безопасности и внутренних дел.
Ну что - так победим?!.
Все это, конечно, всего лишь приблизительный сценарий возможных событий. Хорошо, естественно, если не окажется пророков в собственном отечестве, но вся современная конфликтология пестрит примерами куда более фантастических прогнозов, не к добру реализовавшихся.
Часть III-я. “Sine ira et studio” - “Без гнева и пристрастия”.
Ответ на вопрос, способен ли сегодняшний Казахстан отразить широкомасштабное нападение из-за внешних пределов, ищут многие.
И размышляющие над ним натыкаются на новые вопросы.
Генералы, все десять лет озабоченные одним лишь собственным благополучием, добыванием новых звезд на погоны и других регалий, - сумеют ли они противопоставить на поле брани выпускникам пешаварских, кандагарских и иных “академий” превосходящие тех знания, умение и подобающее современным войнам оперативное и тактическое мышление?
Большие военачальники и старшие командиры, вроде коробейников в мундирах, сбывавшие по миру за бесценок все, что в наших войсках двигалось, летало и стреляло, - чем они собираются закрывать и широкую, и глубокую - на сотни и сотни километров - фронтовую полосу?
Воинские части, раздираемые нескончаемой враждой офицеров с прапорщиками и старослужащих с новобранцами, - сколь боеспособны они?
Каков моральных дух армейских частей, повседневность которых протекает в ожесточенных стычках, свирепых мордобоях и непрекращающихся разборках между “южанами” и “северянами”, “коренными” и “нетитульными” и, конечно же, между “местными” и “понаехавшими тут”?
Эти всегда голодные солдатики, расценивающие свою мучительную службу как не самый лучший способ избавления недоедающей семьи от лишнего рта на пару лет, - готовы ли они на равных противостоять закаленному, оснащенному и идейно подготовленному противнику?
Что предстанет перед мысленным взором поднявшегося по приказу в атаку бойца - безработный отец, изверившийся и опустившийся; бедная мать, надорванная безнадежной войной за какое-то подобие человеческого быта; не по годам серьезные братишки и сестренки, оживляющиеся лишь перед скудной трапезой?
Какой образ родной земли осенит его перед последним шагом в кромешную битву - уж не видения ли погруженных во мрак городов, разрушенных заводов, разваленных ферм, заросших бурьяном полей?
Акимы и их верные нукеры, сколотившие крепкую основу личного благополучия на многие годы вперед, - о чем будут их сокровенные чаяния и помыслы? О спасении непосильным трудом заработанных состояний? Или о своем быстрейшем перемещении с домочадцами и ближним кругом в места, недоступные грохоту канонад?
Бюрократы, совершенно равнодушные к людям, и в ответ - дружно презираемые населением; чинуши всех мастей, которым единственным критерием соответствия занимаемым креслам определена одна только безрассудная покорность вышестоящим боссам, - сколь значим сегодня их моральный вес в улусах, отданных им на прокорм? И каким будет их общественный авторитет в пору большого людского отчаяния, недовольства и лишений?
Полицейские, воюющие с собственным народом вместо преступников и заслуженно стяжавшие стойкую неприязнь своих сограждан, а многие - и их искреннюю ненависть; смельчаки, полюбившие безнаказанно мордовать, калечить и даже убивать находящихся в их безраздельной власти несчастных соотечественников, - достанет ли у них отваги, способностей и верности долгу также целеустремленно нейтрализовать шпионов, диверсантов, пособников, вредителей и им подобных из обязательно возникающей в таких случаях “пятой колонны”?
Русские, украинцы, корейцы, немцы и остальные казахстанцы из числа “нетитульных” народов, выдавленные на обочину общественной и экономической жизни бульдозерным ножом “казахизации”, - заполонят ли они в дни мобилизации военкоматы и призывные участки? Или такой же массой оккупируют вокзалы Оренбурга, Челябинска и Омска?
вот прямой вопрос Бобрикову :)
Вместо заключения.
Имеющий ответы на эти вопросы да посчитает свое будущее проясненным...