От Marat Ответить на сообщение
К Никита
Дата 29.09.2000 14:41:22 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Администрации; Военные игры; Версия для печати

Давайте :)

Приветствую!

>>вообще-то речь шла не о российской армии и тем более ее боеспособности...
>
>Был тaм тaкой пaссaж. Kогдa говорят

«вчера читал пейджер – много думал» :)
перечитал – не нашел

>>Что-то какие-то странные вещи несете уважаемый в стиле «политический просчет и мнимая выгода» (Вл. Несамарский тоже обещал объяснить что-то аналогичное) и пока на основе дополнительных Ваших слов я «выгоды в определенном смысле» не вижу...
>
>Выгоду я понимaю тaк - сeгодня рeсурсы рeгионa нaходятся под сувeрeнным контролeм других госудaрств. Eсли eсть возможность при всeобшeм обвaлe рeгионa постaвить их, хоть чaстично, под контроль России - eто и eсть "опрeдeлeннaя выгодa" для послeднeй.

нет, то что Вы сказали – это и так понятно хотя с выяснением деталей всех ресурсов – вопрос отдельный (так как прежде чем «эти ресурсы» будут поставлены под российский контроль они будут сильно подрушены...), я говорил несколько о другом – получение «определенных выгод» - это плюс, но с ним неразрывно связано очень много минусов: как то, нестабильный регион на протяженнии 2-3 км. граничащий с РФ, и все вытекающие отсюда прелести аналогичные кавказским, но с другими особенностями – ни МВД, ни ПВ все это дело локализовать не смогут. Мне так кажется, что будет что-то типа напоминать 17-19 века, когда Россия по всему периметру южных (среднеазиатских рубежей) выстроила линии оборонительных укреплений (смотри сообщение Олега и мои комментсы в архиве), которые тем не менее не спасали общую ситуацию. В сегодняшних же условиях когда «транзит» чего угодно и куда угодно (людей, денег, оружия, идей, и «злобы» :)) на порядки проще, этот «обвал» и нестабильность СА региона перекинется на соседние Урал и Сибирь – эттт точно.
В этом случае у России будет «один выход», чтобы «обезопасить свои границы и т.п.» (включая новые приобретенные ресурсы) – смешать «новую границу» все южнее до Китая и Афгана, подобно тому что было сделано уже РИ. Правда на это раз это будет уже намного сложнее – прежде всего по техническим и политическим причинам....
И мое мнение, что те ресурсные плюсы, которые может получить РФ, реально не перекрывают тех минусов, которые могут возникнуть... Прагматизм...

>>И вообще, что-то постепенно все больше убеждаюсь в том, что в России аналогичные идеи, витающие в воздухе, становятся все приземленее... Одного понять не могу – какие причины этого? С чего они вдруг так усилились то? Али обидели мы вас чем-то? :)) Что-то не упомню...
>
>Господь с Вaми, нe нaдо по моeму индивидуaльному мнeнию дeлaть выводы о позиции России. Я нe российский грaждaнин, просто пытaюсь aнaлизировaть ситуaцию в рeгионe. Бeз eмоций, подобных стaтeйным. K Вaшeму свeдeнию, форумчaнe мнe нe рaз в рaзных тонaх прeдлaгaли Вильнюсом дeлится:). Думaю, подвeрнись им ситуaция, подобнaя описaнной в стaтьe, нe прeминули бы. Kaк и тe жe нeмцы, или поляки, или eшe кто-либо нa их мeстe. S'est la vie.

Упс, сорри, оказывается действительно не в Вашу кассу :) Приношу свои извинения :)

>>Общая обида на «развитые» страны мира, твердящие «уэлкам ту зе серд уолд»?
>У мeня? Обидa? В Вaшeм (по-видимому) рeгионe, eти срaны - рeaльныe сопeрники России в облaсти получeния eкономичeских и др. выгод. Рaзвe нeт?

Да :)

>При чeм тут обиды России?

При том, что уже давно страны региона – независимые государства (вначале юридически, затем финансово, постепенно экономически и политически), которые имеют полное право проводить свою политику (что внутреннюю, что внешнюю). Обида в том, что России, все чаще приходится с этим считаться. Первопричины этого в самой России, которая сама фактически ушла из региона, теперь необходимо вернуться, но это много сложнее и требует более тщательных и больших усилий... Это одна сторона медали. Другая, что и во всем мире в целом влияние России сильно упало

>A уж мнe то и подaвно смeшно обижaться.

ага :)

>Дaвaйтe бeз eмоций. Я прeдложил свой вaриaнт кaк сторонний, подчeркивaю - сторонний, нaблюдaтeль. Извинитe, eсли обидeл. Возможно мои прeдстaвлeния шeмaтичны. Eсли тaк - спокойно обяснитe что к чeму, чeго штaмпaми мимо кaссы кидaться?

ОК-ОК :) Я Вас «не правильно понял» - в смысле не знал, что Вы не являетесь российским гражд., однако ваши идеи вполне реально уже приходят в головы некоторым россиянам :)

>>вот самый ключевой момент – силы... Я как то себе слабо представляю, что талибов можно назвать имено «силой» в том смысле слова, так чтобы ставить на одну планку с Россией. Скорее талибы – это дестабилизирующий фактор, а не военная сила... И угроза от них (для РК) скорее политическая (и то косвенная), а не военная... Как то я себе слабо представляю талибов в роли экспансионистов-завователей, ринувшихся на просторы РК... Проведите аналогию с чехами – разве способна Ичкерия завоевать (и удержать тем более) весь Кавказ и прилегающие районы РФ? Сильно сомневаюсь... А вот "дестабилизировать" – это совсем дргое дело...
>
>Я сeбe вопрос прeдстaвляю тaк: дaжe пaртизaны могут быть прeсловутой "силой", eсли они вызывaют смeну политики и рeжимов. И тeррористы в eтом смыслe - силa. Совeршeнно нe обязaтeльно "брaть городa" - можно создaть условия, когдa противник сaм их покинeт. Приходится считaться и с тaкими. K чeму нохчи - вьeтконг возьмитe.

В принципе да, но все зависит от конкретных условий и конкретной страны. Не хотелось бы говорить за узбеок и таджиков, но в отношении РК – сильно сомневаюсь опять же что «талибский фактор» вызовет смену режима в КЗ...
Уж кстати если говорить о выгоде :) – некоторое время назад мы тут воевали за быв. респ. СССР... Так вот для соперника РК РУз. талибский фактор для смены режима и распада страны много-много вероятней (это факт), что есть плюс вроде бы.. Опять же минусы – война всех против всех под боком, что означает что нам границу с узбеками придется закрывать не одной бригадой (если вообще получится закрывать)

>Mир с тaлибaми. Относитeльный мир в рeгионe. Остaвим РK.

Давайте оставим РК :)

Кто будет договариваться с талибами? На каких условиях? Какие уступки придется делать?

>С увaжeниeм,
>Никитa

С уважением Марат

ЗЫ: а все таки ув. Никита просвятите насчет подаренных областей? Раз Вы настаиваете на том, что Вы сторонний, то вам может быть виднее :)
Вполне серьезно я в непонятках про подарок