От Евгений Путилов Ответить на сообщение
К Marat
Дата 26.09.2000 19:54:34 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: вот оно

Приветствую!

>Евгений спасибо большое за инфу
>Вопрос был связан с тем, что согласно разным источникам наши ВС формировались на основе этой самой 40-й общевойсковой армии.

Тут, Марат, на форуме мы с Дмитрием Болтенковым и ВАдом уже сходились на том, что армия на Чукотке носила №40 после расформирования 40 отд А по возвращении из ДРА. Сам факт расформирования 40 отд А из ОКСВ неоднократно приводился в СМИ еще в 1989-1990. Избежала расформирования 56 ОДШБР (я полагал, что это она и была выведена в Капчегай в Казахстан) и 201-я мсд в Таджикистане (хотя и планировалась, но война в республике отменила эти планы).

>О ее составе я читал только, что она на 1992-й г. состояла:
>1 армейский корпус, 1 танковая и 1 мотострелковая дивизии, 1 отдельная воздушно-десантная бригада.
>Состав «чуть» разнится с приведенным Вами

Вероятно это те части, которые от бывшей 40 отд А и "осели" в Казахстане после ее расформирования. Но тд никогда в 40 отд А не входила.

>простите за темность все хотел спросить что за аббревиатура ОКСВ?
>огр. конт. сов. войск в ДРА?

Именно так. Это не политический термин, а такое же войсковое объединение, как и Группа Советских Войск в Германии, Группа Советских Войск в Сирии, Южная Группа войск и пр.

>>66-ю (Джелалабад), 70-ю (Кандагар) омсбр,
>
>это места дислокации?

Да, места дислокации бригад в ДРА. Привожу только их дислокацию, так как эти бригады в ОКСВ и формировались.

>>Нумерацию и перечень авиачастей опускаю, так как речь шла только о наземных.
>
>а можно включить нумерацию? :)

вот состав ВВС ОКСВ на середину 80-х:
378-й ошап (3 эск. Су-25) - сформир. в 1984 в ОКСВ
3 эск. истребителей (до 1984 МиГ-21бис 927-го иап из БВО, потом МиГ-23МЛ 905-го иап из Талды-Кургана)
2 эск. иб на Су-17М3
263-я отд. развед. эск. на Су-17М3Р
50-й остап в Кабуле (выведен в БВО)
Баграм - 262 отд. верт. эск.
181-й овап (Ми-6, -8) из Джамбула
280-й овап из Кагана

Во второй пол. 80-х были заменены части-хозяева истребителей и Су-17М3
Но они были не из ТуркВО и не из САВО (в частности, действовали МиГ-23МЛД с Украины), потому их не привожу.

С уважением Евгений