От Одессит Ответить на сообщение
К Митрофанище Ответить по почте
Дата 03.02.2017 23:41:07 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Неа, не...

Добрый день

>И много гуманитарки напросила?
>Нет, вот реально, в числах, тоннах?
Извольте-с.
Сначала: «По состоянию на 1 января 1991 года Советскому Союзу оказана от зарубежных стран гуманитарная помощь в размере более 26 тысяч тонн различной продукции, из которых 14,3 тысячи тонн – продукты питания, 522 тонны – медикаменты, около 72 тонн – медицинское оборудование, 211 тонн – одежда и обувь. Более 11 тысяч тонн поступившей гуманитарной помощи – это смешанные грузы, включающие продукты питания, медикаменты и медоборудование, одежду, инвалидные коляски, автомобили, автобусы и другие товары.
Поступившая гуманитарная помощь распределена по 10 союзным республикам. Помощь получили 37 областей, краев, автономных республик РСФСР, 19 областей Украины, все области Белоруссии». (О социально-экономическом развитии страны в 1990 году и годы двенадцатой пятилетки. М.: Госкомстат СССР. 17 января 1991. С. 58.)

С начала 1991 года по 9 января 1992 года - 284 тыс. т зарубежной гуманитарной помощи, в том числе продовольствия – 246,1 тыс. т. Это справка из архива Гайдара о состоянии с гуманитаркой на 10 января 1992 года, если что.
Тогда же зампред Комиссии по вопросам гуманитарной и технической помощи при правительстве РФ А.А. Житников докладывал: «На первой стадии продовольственная помощь городам Москва и Санкт-Петербург будет предоставлена на 10 млн ЭКЮ. На второй стадии – на 85 млн, на третьей – на 100 млн ЭКЮ. Поставки продовольственной помощи на первом этапе составляют: мясо – 5000 т, в т. ч. для Москвы – 3000 т, Санкт-Петербурга – 2000 т. Сухое молоко: 1000 т, или по 500 т в Москву и Санкт-Петербург»
В общем, забыли уже о катастрофическом положении в продовольственной и медицинской сферах в 1991-92 годах, когда выпрашивать у Запада приходилось не только кредиты для закупки зерна, но и кредиты для оплаты фрахта на эту самую перевозку.

>>И тут Москва заявила бы, что всех не видит в упор и будет сохранять свою группировку?!
>
>Да, так и заявила. С оплатой властями ФРГ, как с оккупационной группировкой США и прочих Великобританий и Канад.
>С ГДР мы вопрос решили решать (извините) по другому, но ситуация изменилась - возвращаемся к исходному.
Вы видите так - а я иначе. И то и другое - всего лишь наши с Вами частные мнения, а не абсолютная истина.

>>А чем МО платило бы военнослущашим в Германии, как отпаливались бы дома в Потсдаме и откуда взялись бы продукты? И главное - кому тогда это было бы нужно?
>
>1. Выше сказал.
>2. Вот тут-то собака и зарылась.
Это понятно. Но если бы и было нужно, то все равно не смогли бы остаться. Вспомните состояние армии, голодных солдат, бездомных семейных офицеров, уходивших в ОПГ и прочее.
Другое дело - что уйти можно было совершенно иначе. И Германия была бы счастлива в обмен на наш уход построить всем в/служащим комфортабельные квартиры. Однако не потребовали, выводили дивизии в чистое поле, случалось.

>>Так что не стоит так заявлять: мол, могли не выводить, но не хватило воли или соображения или еще чего-то. Не могли.

>И ещё - от продажи собственности ЗГВ (в основном - земли), страна могла получить гораздо больше.
Ну, зато кое-кто очень много получил. Золотое было время для некоторых. И контрабанда сигарет самолетами ВТА, и распродажа всего на свете без зачисления полученных средств на счета, и прочее, и прочее, и прочее. Вот тут я с Вами согласен полностью и безоговорочно, по всем пунктам.

>Мы не обязаны были передавать бывшую собственность преступных организаций, СС, НСДАП и т.д. А вот продать - вполне.
Но не продали, как известно.

С уважением www.lander.odessa.ua