>
>>>>Почти по 1 кг на человека в год выходит.
>>>
>>>И что? Я же не говорил, что гуманитарка прокормила все население. Но это, поверьте, очень не мало.
>>
>>Верить/не верить, мало/много - это субъективные оценки. В конкретных цифрах вся гуманитарка составляла доли процента от общего потребления населения, по крайней мере по продовольствию.
>
>Безусловно. Но я эту тему вообще к чему затронул? К тому, что как-то странно было бы одной рукой грозить Западу невыводом воинского контингента из Германии, а другой рукой униженно принимать подачки от того же Запада перед лицом угрозы продовольственной катастрофы (а таковая в описываемые годы, насколько я знаю, никем не отрицается). Согласитесь, это странно и некомильфо. Потому и выводили войска беспрекословно.
Странные вещи и некомильфЫ в политике творятся ежедневно. Одной рукой кого-то вооружают, другой с ним же воюют. Заявляют двойные стандарты. Официально отрицают очевидное и т. п.
Гуманитарная помощь не являлась реальным критическим фактором ситуации с продовольствием в СССР в 90-е, отказ от неё был бы почти незаметен.