От Claus Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев
Дата 21.11.2016 16:10:27 Найти в дереве
Рубрики Флот; Версия для печати

Re: Вернее будет

>Тот кто больше имеет больше шансов на успех. Это при прочих равных, а тут еще и качественное превосходство.
Всегда кто то имеет больше шансов на успех. но у нормальных флотов/армий это не является поводом, дял того, чтобы воткнуть штык в землю.
По факту ЧФ воевать мог и шансы имел. На первом этапе так даже вполне приличные.
И то что он не воевал, а предпочел сидеть в базе, а затем самотопствовать определялось не экономикой. А тупо англобоязнью.
Это вполне лечится, наример английскими методами.

>Ну вот Битти ему и навтыкал.
Вообще то если говорить о Хиппере и Битти, то навтыкали как раз Битти.
А Хипперу навтыкал как раз не Битти.

>Надеюсь Вы про Доггер-банку?

Я про Ютланд, по крайней мере про большую его часть.
А на Доггер банке было не 5 к 6, а 4 к 5.

>Какая разница у кого каие повреждения, если Хиппер потерял корабль и счел за благо выйти из боя?
Простая - это пример успешного боя меньшими силами.Если рассмотреть бой ЛКР в Ютланде, то его однозначно выиграл Хиппер, несмотря на то, что у него было 5 ЛКР против 6.

>Вы точно знаете как стал бы дейстовать противник?
никто заранее не знает, как будет действовать пртивник. Но у нормальных флотов/армий это не является причиной для того,ч тобы не воевать.
По факту мы знаем, что противник свое преимущество не использовал.

>С чего вдруг? Они например не позволят подойти эскадре незамеченной.
могут позволить, могут не позволить.
Во времена, когда не было радаров, радио и прожекторов не так то легко своевременно обнаружить подход противника и вовремя донести о нем.
Как вариант, могли расчитать подход так, чтобы подойти к Варне ночью и с утра быть у нее.

>Колесные.
И у союзников полно колесных. насколько я помню, так даже абсолютное большинство.

>В действиях должна быть цель. Тут то цель какая - убицца геройски?
Цель - уничтожить эскадру противника, пока она не успела усилиться.

Вот у японцев при действиях против 1ТОЭ какая цель была?

>Ну я, как признавший справедливость взглядов Мэхена до рубежа 19-20 веков, могу на это возразить, что неважно каким образом завоевано госпосдство на море - важно что факт имел место и это господство явилось ключевым фактором победы у господствующего.
>Ну а проигравший отказался имея силы и средства, ну да,значит такая "репутация" у противника и неувереность в собственном успехе.

С точки зрения теории вариант когда одна из сторон тупо струсила, едва ли может рассматриваться как пример. По крайней мере если есть масса примеров противоположных действий. И если есть эффективные методы лечения от "англобоязни" (обсуждаемые, кстати, в соседней теме).