|
От
|
Lev
|
|
К
|
Begletz
|
|
Дата
|
25.06.2016 17:09:59
|
|
Рубрики
|
WWII; 1941; Память;
|
|
Re: Прочитал - И когда Вас осенило? Для «обывателя» у Вас сильная интуиция.
Приветствую сообщество
>"Таким образом, основная причина нашего поражения летом 1941 г. заключается не столько во внезапности нападения, сколько в НЕГОТОВНОСТИ Красной армии не только к отражению внезапного нападения, но и вообще к той войне, которая была навязана Советскому Союзу Гитлером и его генералами."
>Спасибо, дорогой К.О.! За что только вам, историкам, деньги плотют? Я обычный обыватель, у которого история даже не на 1м месте среди интересов, и то давно к этому выводу пришел.
И когда Вас осенило? Для «обывателя» у Вас сильная интуиция.
А мне, например, для этого вывода понадобилось десятки лет исследований. И сформулировал я этот вывод со своим соавтором в книге «Июнь 1941. Запрограммированное поражение» только в 2010 г. А в доказательство пришлось сравнивать состояние вермахта к 22 июня, начиная с рейхсвера, а Красной армии – с Гражданской войны (понадобилось для этого 730 стр. убористого текста).
А в статье вывод приведен для тех, кто, вслед за своим усатым кумиром, объясняет все до сих пор внезапностью нападения и превосходством Германии в танках и самолетах. Почитайте ветку выше.
А внезапность бывает разная. В рассматриваемом случае избежать тактической внезапности не удалось по вине, сами знаете кого. Для этого и привел ДВЕ ВЕРСИИ. Вот Вы, например, к какой версии склоняетесь?
Что было бы, если бы приграничные войска были вовремя предупреждены о возможном нападении немцев?
В статье об этом кратко сказано:
«На наш взгляд, из-за присущих Красной армии и ее руководству многочисленных органических недостатков сражения в начальный период войны ничем другим, кроме поражений, кончиться не могли. Выражаясь современным языком, поражение было запрограммировано. Грубейшие ошибки и просчеты политического и военного руководства страной и армией в последние месяцы и дни перед войной УСУГУБИЛИ масштабы катастрофы, в результате которой были в значительной мере выбит кадровый состав соединений и частей Красной армии. Громадные людские, материальные и территориальные потери, оправиться от которых СССР удалось очень нескоро, в свою очередь, стали одной из причин проигрыша всей летне-осенней кампании 1941г.»
С неизменным уважением, Lev