Босния в стратегических планах военного руководства СФРЮ
Официальная точка зрения боснийских мусульман на конфликт, устоявшаяся в их среде, считает конфликт следствием «великосербской» или «сербочетницкой» агрессии против Боснии. Югославия напала на свою составную часть – БиГ (!). Ещё во время конфликта в Словении и войны в Хорватии ЮНА направила в БиГ существенные материально-технические средства с намерением передать их своей замаскированной «длинной руке» - Войску Республики Сербской. Последнее приступило к действиям с выгодных оперативно-стратегических и тактических позиций, оставленных по уходе ЮНА. ВРС снабжалась со стороны ЮНА. Целью агрессии было уничтожение мусульман.
С противоположной стороны сформировалось народное ополчение на почве спонтанной самоорганизации масс для самообороны от геноцида со стороны «сербочетников». Таким образом, действия одной стороны представляются народной войной автохтонного населения, а другой – агрессией «соседней» страны (ставшей соседней по одностороннему решению сепаратистского руководства), поддержанной частью сербского населения. Вина за преступления снимается с одной стороны и полностью перекладывается на другую. Произвольно расставляются акценты «справедливости» и «несправедливости» войны для противоборствующих сторон.
Очень распространённой концепцией в неприятельских для сербов кругах считается намеренная концентрация военных ресурсов в БиГ. Они якобы должны были быть использованы при занятии этой республики для контроля над соседней Хорватией. Перевод войск и вооружений из Словении и Хорватии в БиГ был формой «скрытой оккупации» стремившейся к отделению республики.
Важно постараться понять, что в этих утверждениях содержится не только пропагандистская ложь во имя оправдания собственных действий, но и неверно преподнесённые действительные факты. Например, о большом внимании, которое уделяло БиГ союзное руководство во внутренней и внешней политике. Далее мы постараемся подробно разобрать причины такого внимания.
БиГ являлась географическим центром Югославии и имела громадное геополитическое значение. Через её территорию во многом были связаны между собой Сербия, Черногория и Хорватия (менее прочих республик была интегрирована Словения, являвшаяся северо-западной периферией федерации). Политическое руководство и государственная идеология всемерно старались смягчить в БиГ исторические противоречия и поддерживали межконфессиональное согласие в республике.
Отношение на государственном верху у Боснии и Герцеговине было таким же, как и к другим республикам (особое внимание уделялось только сосуществованию народов трёх вероисповеданий, которое имеет очень сложную историю). Она мыслилась как интегральная часть страны, «совершить агрессию» на которую было невозможно в принципе.
В югославском военном планировании БиГ играла важнейшую геостратегическую роль. Как выше уже упоминалось, Босния и Герцеговина рассматривалась государственным руководством как «бастион» при возможной агрессии против Югославии. Это определение базировалось как на природных предпосылках, так и на роли республики в военном планировании. Под «бастионом» подразумевались и характерный рельеф значительной части территории, и стратегическое положение в глубине страны. Здесь планировалась вторая линия обороны в случае войны с НАТО или ОВД. Босния должна была стать главным пространством для манёвра сил, выдвигаемых на все периферийные стратегические направления.
Босния гуще и плотнее остальных югославских республик была насыщена военной инфраструктурой. Здесь находились командные пункты высшего уровня, многочисленные склады вооружения, боеприпасов, ГСМ, обмундирования. Эти огромные запасы предназначались не только для войск, дислоцированных в Боснии, но и для сил в других республиках. В случае войны республика должна была стать их операционной базой.
Из соображений удалённости БиГ от государственной границы в ней были размещены основные мощности военной промышленности (приблизительно 60%, то есть свыше половины). Это виделось разумным в случае войны со стороны Запада или Востока, так как республика могла дольше прочих оставаться вне угрозы занятия неприятелем.
Вместе с тем в БиГ на начало 1990-х гг. имелось минимальное количество войск «категории А». Поясним, что так в Югославии именовались полностью укомплектованные по штату, боеготовые части. В Боснии в мирное время стояли части ослабленного состава, которым в угрожающий период следовало проходить доукомплектование.
Значительное увеличение численности армии в БиГ произошло после начала гражданской войны в Словении и Хорватии. Часть войск с территории этих республик Верховное командование отвело в Боснию. В пример укажем на 30-ю Партизанскую дивизию, направленную из Словении в Валево через Хорватию. В районе Славонского Брода её остановили хорватские паравоенные формирования, и вместо Сербии дивизия перешла Саву и оказалась во Мрконич Граде. Также в Боснию отводилась не доставшаяся сепаратистам военная техника, перебазировались самолёты, перевозились склады.