От Booker Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 16.06.2016 21:39:34 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Выставка очень симпатичная в ГИМе

Вернее, рядом с ним, в Музее 1812 года, бывшем Музее В.И.Ленина, бывшей Московской городской Думе.
Только сегодня открылась. Называется "Королевские игры. Западноевропейское оружие и доспехи позднего Ренессанса в собрании Исторического Музея".
Относительно небольшая, сотня-полторы экспонатов, но совершенно замечательная выставка. Доспех, людской в основной и элементы и конского, немного холодного (двуручник-фламберг, рапира-панцерштехер, эсток, кинжалы, кавалерийские и охотничьи мечи), немного арбалетов, немного аркебуз и мушкетов. Карты, гравюры из книги турниров и т.п.
Возможно, интересно походить за экскурсоводом, это называется "авторская экскурсия" почему-то, на цене билета (300 полный, 150 льготный, возможность поснимать отдельно оплачивается) не сказывается. Я случайно попал, женщина весьма интересно и толково вела, правда я не сначала и не до конца, где-то часок там побродил.
Она с гордостью про коллекцию говорила, мол лучше только Вена/Мадрид/Париж/Тауэр, Эрмитаж и Оружейная палата рядом не стояли.

Поскольку я не с начала экскурсии был, то подвох заподозрил, прочитав, что к полному выставленному турнирному и полевому доспеху какого-то то ли герцога, то ли курфюрста прилагался ещё конский доспех, выполненный теми же мастерами в той же стилистике. Но он хранится в Национальном историческом музее в Берлине. :)) Поинтересовался провенансом - так и есть, подавляющая часть коллекции попала в фонды музея в 1945-46 году, ага.

Хорошо бы выяснить статус коллекции. В смысле, не золото ли это Шлимана (или "Иоанн Креститель" Эль Греко) из ГМИИ, которые выставляются в музее, но никуда не вывозятся даже по музейному обмену. И в электронных каталогах на сайтах ГМИИ, где вся коллекция музея представлена, нет ни троянского клада, ни Эль Греко, ни Гойи, ни вывезенных из Германии Кранаха и прочих вещей, до 1991 года лежавших в спецхране.

В самом ГИМе их понятно почему не выставляют постоянно, там упор всё же на русскую историю. Но вполне можно было бы постоянно выставлять в каком-нибудь другом здании, принадлежащем Историческому Музею. Или уж новое построить по такому случаю. А так - выставят да и в запасники спрячут. Выставка где-то до октября, что ли.
http://shm.ru/shows/7299/
Завтра как раз ещё у них запланирована эта самая авторская экскурсия, обратите внимание, кто послушать хочет, потом она только изредка будет проводиться. В принципе, мелких приводить можно, там какая-то картонная средневековая крепость выстроена в отдельном зальчике.
Билет на выставку не даёт права просмотра основной экспозиции по 1812 году, но можно купить общий (за 500, кажется).
Каталог продаётся, на мой вкус - хороший, стоит, увы 2000. Но твёрдый переплёт, под 400 страниц.

С уважением.