Могут, но между Д-30/Гиацинтом и 120-мм минометом есть разница
>Я уверен, что ВСУ сейчас смогут дать аналогичный список легитимных военных целей в Донецке, Луганске, Горловке и др.
Могут, разумеется, более того, легитимные военные цели в этих городах очевидно есть. Почему одно с другим нельзя сравнивать?
А нет сдерживающего фактора. ВСУ пуляет куда хочет, наблюдатели ОБСЕ либо слепнут и глохнут, либо приезжают и не могут установить, когда был обстрел и откуда, либо документирую и... ничего не происходит. Сербы пуляли по Сараево через голову ребят на белой бронетехнике и в голубых головных уборах, которые каждый факт обстрела документировали и фиксировали на фоне истерики в СМИ. Кстати, если вспомнить истерику 92 года, то рефреном были вовсе не артобстрелы, а "сербские снайперы", которые отстреливали мирных сараевцев и эти самые сараевцы, передвигающиеся под защитой ООНовской бронетехники, не воронки от снарядов, не вид разрушенных домов с мирным населением, а именно снайперы и мирные за бронетехникой, что намекает. Ну и обстрелы Сараево шли на фоне непрекращающихся боевых действий, это не отмазка, "Непрекращающиеся артиллерийские обстрелы Сараево" звучит грозно и воображение рисует что-то вроде залпов из А-19 и МЛ-20 по Берлину, на самом деле это по большей части минометный огонь (из гаубиц, разумеется, тоже стреляли) на линии соприкосновения, где обе стороны обрабатывают друг друга из 120-мм минометов. Хотя формально это разумеется обстрел, без сомнения артиллерийский, и однозначно г. Сараево. Пресловутые взрывы на рынке они были именно от мин.
В случае с ВСУ это гаубичная артиллерия (и минометы тоже, куда без них) и шестидюймовые пушки, однозначно по жилой застройке, и что характерно во время перемирия, когда другая сторона не наступает. Даже не будем выяснять кто у кого отжимает нейтралку, обстрел комбатантов это другое, речь не о нем.
Это я не к тому, что одни хорошие, а другие нет, это я к тому, что это две разные ситуации, а стрелять по населенным пунктам вообще дело вообще малопочетное, тут сомнений нет.