От mina Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 05.03.2016 00:48:42 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Версия для печати

понял, что в Турции командирами подводного флота ВМС назначают людей достойных

Переход в п. Варна и стоянка в порту были для меня не такими спокойными, как во Франции, – я был назначен старшим командиром отряда кораблей. Часто приходилось делать доклады командующему ЧФ. Особенно напряженно было отчитываться за выявленные им замечания. И в большинстве своем – за корабль-сосед. Однажды я сказал командующему, что не я же готовил сторожевой корабль к визиту. И в ответ услышал такую фразу, что выделить из нее слова, определяющие смысл, было трудно. Но выполнять указания приступил немедленно и даже с охотой. (Так было всегда, но без этого морская служба – не служба. – Прим. И.В. Касатонова).

Командующий флотом и ЧВС получили от министра обороны Болгарии подарки – пистолеты. ЧВС (он жил в моей каюте) показал мне свой, а порученец командующего через час принес мне две связанные вместе коробки с пистолетами и сказал, что заберет их в Севастополе. Я эту связку коробок отдал арсенальщику корабля – на сохранение до прихода в Севастополь в арсенале.

В последний день визита командующий флотом, заслушав доклад на корабельном пункте управления, удивился: "Почему так долго в Черном море нет иностранных подводных лодок?" Офицер разведки доложил: "Их сейчас больше интересует Эгейское и Средиземное моря". "Турки обленились", – отреагировал комфлот. И пошел собираться в город.

После обеда у командующего ВМС Болгарии адмирал Н.И. Ховрин и вице-адмирал П.Н. Медведев прибыли на корабль. Мы их встретили построением по "Большому сбору". Командующий поблагодарил экипаж за визит и вместе с ЧВС и частью офицеров походного штаба убыл на аэродром для перелета в Севастополь.

Оба корабля в 16.00 снялись со швартовов и начали движение в Севастополь. После выхода из Варненского залива БПК "Очаков" продолжил движение в Главную базу, а СКР "Беззаветный" ушел на обеспечение БП кораблей ЧФ в северо-западную часть Черного моря.

ЭКИПАЖ отдыхал, оставшиеся офицеры штаба флота прогуливались по носовой стартовой площадке. Я задремал в кресле, удовлетворенный, что закончился период моего "практического обучения". Через три часа мы вышли из территориальных вод Болгарии. Вахтенный офицер старший лейтенант И. Князь, довольный предоставленной ему самостоятельностью, уверенно управлял кораблем. И вот сквозь дремоту я услышал шипение динамика парной связи с рубкой акустиков, а следом за шипением доклад: "Эхо – пеленг… дистанция, оттенок эха металлический, контакт уверенный". "Учебная тревога!" И заработала на корабле "противолодочная машина".

Самый простой командирский прием – и подводный объект находится с правого борта. Пять минут классификации и вывод: контакт с подводной лодкой. Вмиг полетело по СБД первое донесение на КП ЧФ об обнаружении подводной лодки.

Через 20 минут я был вызван на переговоры с ОД ЧФ. Он меня уверял, что в Черном море подводных лодок Турции нет. Болгарские подводные лодки и одна румынская стоят в базах – это он знал точно. Наши подводные лодки там оказаться не могли. Пока я с ним разговаривал, контакт на 28-й минуте был потерян – подводная лодка сманеврировала под корабль. Подробное донесение так и не было отправлено. Через 15 минут контакт с подводной лодкой был восстановлен, но на большой дистанции. Сближение, и пошли параллельными курсами. Удивительно: 40 минут подводная лодка идет, как привязанная.

А подробное донесение о слежении за подводной лодкой уже ушло на КП флота. Между тем начала закрадываться тень сомнения. Старшина команды гидроакустиков перешел в режим прослушивания и шум вывел мне на динамик. Шум подводной лодки и через минуту появление командира группы ОСНАЗ меня окончательно убедили: перехват радио командира турецкой подводной лодки. Теперь на вызов к переговорам с ОД ЧФ я шел с уверенностью. Он меня больше не воспитывал. Однако после переговоров опять произошла потеря контакта. Но через 20 минут он был восстановлен. Так продолжалось до захода солнца. И вот, перед тем как светило должно было уйти за горизонт, доклад сигнальщика: "Слева 70О, дистанция 15 кабельтовых – перископ". Я застопорил ход. Подводная лодка шла на сближение, явно с целью сфотографировать корабль. Это же сделали и мы. Постепенно приводя перископ на курсовой угол, выгодный для работы акустиков, мы его потеряли – стемнело. Перископ не наблюдался уже и радиолокацией. Лодка явно погрузилась и по глубине больше не маневрировала. Так мы вдоль тервод Болгарии проследовали еще 30 минут и прекратили слежение по приказанию ОД ЧФ.

Было приказано в 10.00 прибыть в Севастополь и сделать доклад об обнаружении подводной лодки.

Больше мне следить за иностранными подлодками в должности командира корабля не приходилось. (Необходимо отметить, что все действия на корабле по слежению за подводной лодкой были высокопрофессиональными. – Прим. И.В. Касатонова).

Разбор сразу после возвращения произвел офицер отдела ПЛБ штаба ЧФ. Действия корабля были признаны правильными.

А спустя 18 лет, находясь в Турции с отрядом учебных кораблей в Военно-морской академии Турецкой Республики, я напросился посетить ВМБ в п. Измир, где военный атташе Украины познакомил меня с командиром подводного флота ВМС Турции дивизионным адмиралом Мустафой Инатуром. На мой вопрос, почему так мало подводных лодок в базе, он стал перечислять, где они находятся. И в конце сказал: "В Черном море наших подводных лодок нет".

Я вспомнил такое же заявление офицера отдела разведки ЧФ командующему флотом 18 лет назад и стал рассказывать адмиралу Инатуру о своем последнем слежении за иностранной подводной лодкой на БПК "Очаков". Красивый турок, больше похожий на армянина, внимательно изучал меня своими большими глазами и по окончании моего рассказа попросил: "Повторите, пожалуйста, название корабля и дату происходившего".

Мне это не стоило труда. И тут – совершенно неожиданное заявление Мустафы Инатура: "Командиром этой лодки был я".

Это прозвучало очень эффектно.

А дальше пошел разбор совместных действий. Я понял, что в Турции командирами подводного флота ВМС назначают людей достойных.

http://blackseafleet-21.com/news/24-04-2012_net-zadach-nevypolnimyh